9/7日:「富良野 – 川湯號」→ 狩勝卡 → 大草原之家 10:00~10:20 → 然別湖 10:40~11:00 → 幌鹿卡 → 阿修羅庵午餐 12:15~13:05 → 阿寒湖 13:50~14:20 → 硫磺山15:40~16:10 → 川湯溫泉
早上起床才發現窗外是一大片的森林,從10樓看出去好舒暢。冬天山坡地就成了滑雪場,應該也很美,只是我怕冷,再漂亮我也不會心動。早餐和昨晚同一個餐廳,也是自助式的,菜色很多,有現榨的果菜汁,很甜的小番茄,還有公公很滿意的培根蘆筍捲。這飯店在創造旅行社的日亞航自由行裡,淡季價一泊二食每人NT$4700,夏天旺季每人要NT$6400,兩人住一晚的錢都可買日本來回機票了,貴的嚇死人。
昨天我們最後下車,今天就第一站上車,很順利幫婆婆佔到第一排的座位。天色陰陰的,還好風停了。第一站見學的是大草原的小家,幾棟原木屋,屋前有匹瘦馬,騎一次¥500。上完廁所拍拍照,20分鐘後上車。
一路上山到然別湖,也是停留20分鐘。湖水是很深的煙藍色,旁邊的天望山讓湖面有峽灣的氣勢,風景不錯。婆婆忘了帶梳子來,在這裡終於買到。又買了昨天導遊小姐特別介紹的Calebee洋芋片,北海道的洋芋那麼出名,這牌子的工廠就在美瑛,就地取材做出的洋芋片應該很不錯(後來發現買的是海苔口味,好鹹)。
為了節省時間,每天導遊小姐會在上午先傳閱當天午餐的菜單,訂好後中午一到餐廳,飯菜已按訂單排好在桌上,坐下來馬上就可吃了,這的確是很有效率的作法。缺點是選擇性不多,單價也不很便宜,不點又怕到時沒東西可吃。
既然早晚都吃大餐,沿路又一直買東西吃,我決定讓中午清腸胃,所以四人只點了三份。到餐廳才發現只上了soba set及天丼各一份,¥2079,不過份量還頗多的,婆婆又說沒味口,所以剛剛好。
中午開始下起毛毛雨,到了阿寒湖天色陰暗,此湖以生長珍貴的綠球藻聞名,一顆棒球大小的球藻據說要花20年才長成。沒興趣遊湖,就在街上胡亂逛消磨時間。街角有面牆上開滿了色澤豔麗的牽牛花,深紫桃紅櫻粉爬了整牆,免不了又合影留念。這次出遊打定主意要幫老人家多照幾張像,特別都買400的底片,好讓他們回去後可驕其鄰里。
硫黃山是標高512公尺的活火山,很像陽明山的小油坑,也有人在賣地熱蛋。到川湯御園飯店才四點多,利用吃晚餐前的空檔去大浴場泡湯。水很燙,婆婆怕熱泡一會就起來了,帶她到外面露天風呂去透透氣,淋著小雨泡溫泉還真是很舒服。
這是我第一次和婆婆裸裎相見,攙著膝蓋不好的她上上下下,想來這樣出國的機會大概不多了。這些年來幾次進出醫院,早已看透人世之無常,什麼事情想到就要快做,尤其是父母逐漸年邁,等你功成名就他們恐怕都玩不動了。
御園是個很有年紀的日式旅館,房間有兩個小單人床,臨窗有個和式客廳,一切的擺設都舊舊的。晚餐是送到房間來的和式料理,盤盤碗碗有十數盞,螃蟹腳當然有,還有海鮮紙鍋及陶板牛肉,多的根本吃不完。因為菜早就做好,所以東西都是冷的,口感及味道都有些失真,像焗烤的海鮮當然要熱的才好吃嘛。
婆婆說都吃不慣,我是還好,只是和昨天相比真是差太多了。最令大家難以忍受的是要盤腿而食,公公挺著個大肚子簡直是活受罪,腳怎麼放都不對,一餐飯吃下來真是苦了兩條腿。
這幾天下來每到吃飯時就很傷腦筋。婆婆吃早齋,不吃牛羊肉,不吃肥肉(所以大部分豬肉料理及有放絞肉的菜餚都不吃),不吃炸的(很多雞和野菜料理就不能吃),不愛吃海鮮,吃不慣生冷菜飯(生菜沙拉、握壽司及生魚片全出局),還有每餐一定要有熱白米飯。每次點餐時問她要吃什麼都說隨便,可是剔掉上面那些,她能吃的東東還真是不多。看她每次吃飯都愁眉不展的,一方面口味不合,另一方面又暈車頭昏,真擔心往後幾天要怎麼渡過。
晚上下大雨,本來今晚若是天氣好的話還有”乘船夜遊湖觀星”的活動,這款天氣當然就取消了。飯後和老公兩人撐傘出去走走,整條街上冷清清的,沒啥好逛,早點回去休息。
總計今天不含中午用餐只有70分鐘的下車遊覽時間,其餘時間都在坐車,難怪婆婆受不了。
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