7/22/2002 上海→周庄→“北疆酒店”午餐→逛十全街、按摩→金雞湖看夕陽→“老蘇州飯店”晚餐
周庄是上海周邊最熱門的旅遊點,每天從上海都開出很多班的旅遊專車去一日遊。”上有天堂,下有蘇杭,中間是周庄”,頂著中國第一水鄉的盛名,每天湧入的遊客,把個原本幽靜的小鎮擠成廟會般嘈雜。
為了避開人群,我們刻意選非假日,並將出發時間提早到6:15分,就是要趕在上海旅遊團之前先到周庄。Jessica早幫我們租好了中巴,第一站6:00分到楊子飯店接小秘書一家,再到Johnny家和我們會合後6人直奔周庄。起先Jessica說訂的是16人的中巴時我還奇怪,才6個人坐,有必要租那麼大的車嗎?後來才知9人座小巴平日都是各公司的交通車,在上班日不易租到。
老公一直希望Jessica能帶兩個小朋友與我們同行,並拍胸脯保證一定會盡乾爹的義務幫忙帶小孩。不過太瞭解自家寶貝脾氣的Jessica不為所動,她說別沒事找事,等他們都大點了再說吧!
原本陰陰的天色在出了上海市區後更為昏暗,不多久天空便一片墨黑,隨即下起大雨,而且越下越大,打得車廂霹啪響,雨刷根本都不管用。我承認昨晚入睡前是有暗暗禱告,希望今天不要出太陽,最好是飄著小小的牛毛雨,這才不會熱,也是欣賞煙雨江南的最佳情境。可是這麼大的雨也未免太誇張了吧!難道是我沒講清楚?還是老天爺出手太重了?
原打算在車上補眠的,可車上冷氣凍得要命,加上外面激烈的雨聲,根本無法入睡。心裡還在想這種天氣要怎麼玩啊,雨卻慢慢的轉小,等8點鐘到了周庄,居然已經不下了。開車師傅對周庄沒什麼好感,說這裡什麼都貴,門票一人RMB60,車子過路費要收30,停個車也要20,分明就是打劫!問他幾點集合,他說這裡頭沒什麼好瞧的,頂多一個鐘頭就夠逛了。
開什麼玩笑!別人都來玩一整天的,我們不跟團就是想細細的欣賞水鄉風情,況且買了那麼貴的門票,那有晃兩下就走人的道理。算算中午要到蘇州吃午餐,跟師傅約了11點見面,就朝著路底”貞豐澤國”的大牌樓邁進,裡邊就是水鄉的菁華區了。
進周庄的那條大路挺寬敞的,路邊停滿了觀光三輪車,兩旁的店家除了餐廳外,大多都是賣萬三糕及萬三蹄的特產店。一大早蹄膀剛起鍋,檯子上隻隻紅油油的冒著熱氣,香的不得了。
早來真是對的,街上都是準備開市的鎮民,遊客稀稀落落,可以很悠哉的拍照閒逛。雨後的古鎮特別清新,河邊的楊柳給大雨洗的碧綠綠,映著斑駁的石橋及酒肆的紅燈籠,所謂的”小橋流水人家”應該就是這模樣吧。周庄有14座分別建於元明清時代的石橋,鎮上的房舍也有半數是明清朝的建築,最適合拍古裝片,難怪許多電影及電視劇都來這裡取景。
門票上列出16個周庄著名的遊覽景點,除了戶外的幾座橋,要進到室內的都須在門票上打孔驗票。沈廳、張廳都是從前大戶人家的宅第,有錢人的氣派當然不同,沈廳有七進五門樓,房間100多間。
而被形容為"轎從前門進,船從家中過”的張廳,則在後院有自己的小碼頭,方便做小買賣或運東西的船隻出入。不光如此,透過解說員的介紹,才知道從地面鋪的石板到窗櫺到天花板都是有名堂的,像招待男客的地板是鋪的是方型石磚,女眷的廳堂地板則是圓型磚,取外方內柔之意。
雙橋是周庄最著名的景點,當年陳逸飛以以雙橋為題材畫的”故鄉的回億”,讓外國人對中國的江南水鄉風光驚豔不已,周庄也因此從國外紅回國內。河道裡穿著藍布衣衫撐著船篙的大嬸們,就是傳說中的”阿婆合唱團”,她們邊搖船櫓邊唱著江南小曲,欸乃一聲過小橋。”三月裡--來百花兒--開,…”,我只聽得懂這頭一句,軟軟嗲嗲的吳濃腔,和我記憶裡外婆唱歌的音調是一個模樣。
順著河道我們續參觀了全福寺、澄虛道院、周庄棋苑、迷樓及葉楚傖故居。有人不喜歡周庄,認為已太商業化,但在我看來除了遊客多了點之外,所有的古蹟都保存的蠻好的。再說我們過幾天就要去另一個水鄉-西塘-了,而且還要住一晚,可好好的飽覽古鎮的晨昏美景,所以覺得這裡熱鬧點也蠻好的。不過像沈廳張廳這樣的地方,如果同時擠進幾個旅遊團,別說地磚了,連傢俱擺設字畫都看不清,那就真沒意思了。
此時旅遊團的大隊人馬已陸續入城,街道旁的店家也都忙著招徠客人,剛才寧靜的周庄已變成為充滿活力的觀光小鎮。走進雙橋邊的后港街,特產啦手工藝品啦服飾啦,什麼都有賣,像是個小型的襄陽市場,難怪網上會有人寫出「周庄購物樂」這樣的文章。
在一家店裡看上個仿FD花紋的背包,材質、做工及樣式都不錯,開價150,後來以90元外加一副折疊式老花眼鏡成交。老板聽我們說從上海過來,還給了我個名片,說他在襄陽市場也有店面,要我們多幫他介紹介紹生意。
三個鐘頭下來大致是把周庄繞遍了,大家都說今天運氣真好,沒太陽又沒下雨,希望往後幾天也是這樣的天氣就太好了。小秘書說上星期蘇州是”酷酷熱”,氣溫高達41度,熱到她都不敢出門去買菜。況且我老公出門的六大禁忌她熟得很,其中很重要的一條就是”不能熱”,害她一週來擔心的要命,怕會熱壞了這位嬌貴的老大哥。