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2/10日:清邁 7:30出發 清佬石窟山洞 (Chiang Dao Caves) Tha Ton Temple →美斯樂 (Mae Sa long) 清萊(Chiang Rai)


今天的行程是Mr. Kai依我的要求而建議的,他說路程遙遠,不早點出發會太趕。半路上被路邊紅咚咚的草莓吸引,雖然不便宜,還是忍不住花了70B買了兩盒。


往北開了約1小時,就到了離清邁市區72公里遠的清佬石窟山洞。外面花木扶疏,有很多小攤販,Den說時間尚早,晚點人就多了。進入石窟門票10B,裡面供奉著許多緬甸的佛像,還有各種形狀的鐘乳石。洞口有燈光照明,但要更深入洞內就要靠當地的嚮導提油燈為遊客帶路,一次100B。洞裡地面有點潮,又不甚平坦,老媽先塞了20B小費給響導,請他隨時替老爸留意照路,畢竟年紀大了,小心點比較好。


沿途響導除了帶路外,還會指點我們看特殊的景觀。這時發現石壁上有座人像雕的栩栩如生,正在猜是不是那個得道高僧圓寂後的肉身,那雕像居然跟我們咧嘴一笑,原來是個活人,也不知是在修行還是躲在那存心捉弄遊客,在黑漆漆的洞裡真的很嚇人哪。出洞後響導又要求隨意給油燈費,再付了20B


上車繼續趕路,反正閒著也是閒著,就把這兩天買的龍眼、椰子及草莓拿出來,加上大家各自帶來的糖果餅乾及洋芋片,就在車內喝起上午茶來。阿澈用鐵湯匙開椰子已達專業水準,只聽他扣扣幾響就打開一個,而且在搖晃的車中還都不會灑出來。但很不幸的從這裡開始就是山路了,暈車加上肚子裡吃的雜七雜八,道慈及翔翔開始不舒服,請Den就近找個加油站讓大家下來透透氣,想吐的人也順便去清清胃。


加油站旁一樹紫紅色九重葛開的如絨毯般綿密,雖然一路上見多了,但這樹花開的實在豔麗,當然要合照留念。這裡的九重葛顏色比台灣多,除了常見的紫紅大紅白色外,還有粉紅桃紅橘紅淡綠及褐黃色,熱熱鬧鬧的開滿路邊及中隔島上。


忽然聽見一陣兇猛的狗吠,旋即看到老公跟兩個小朋友,從後面的小山坡上死命的往外狂奔,一隻黃色大狗緊追在後,直把他們三人趕出門外才住腳。原來老公閒閒沒事,帶了兩小到加油站旁的一個廢棄的餐廳去探險,先看到一隻拴住的狗狗沒放在眼裡,再往裡去卻跳出兩隻沒拴的戰犬追殺過來。三人在大太陽下跑得滿頭大汗,還很嘴硬的說一點都不可怕,好刺激好過癮好好玩喔….,真是很欠罵。


又開了1個多小時,來到位在小山丘上的Tha Ton Temple,寺外靠河邊有一座觀音佛像,居高臨下湄公河兩岸的的鄉村風光盡收眼底。由於是中午用餐時間,和尚們都在吃飯,泰國和尚可吃葷,一群狗狗在旁邊等骨頭。寺外的板凳底下坐了幾個34歲的幼兒,每人捧著個飯碗就用手抓著吃,碗裡沒什麼菜,臉和小手都髒兮兮的,老媽感嘆的說人家這樣也還不是一樣長大啦!


Tha Ton鎮可搭3.5小時的船到清萊,岸邊的紅瓦房就是Den原本安排吃午飯的河邊餐廳。可是聽說再半個多鐘頭就到美斯樂後,大家決定到那裡去吃中飯。在台灣就常去龍崗吃雲南菜了,現在既然到了這裡豈能錯過。只可憐我那不能餓的老公這回又成了少數,趕緊先拿些零食給他墊墊饑。


上美斯樂的山路更彎曲,轉了一個又一個的山頭,終於來到這異域書中的小村落。早就知道美斯樂已成觀光地,過去的悲情隨著歲月走入歷史,鴉片田都改種高冷蔬菜或花卉,來這純粹是懷著朝聖的心情看看的。Den知道雲南菜,說要帶我們去一家Sakura餐廳,車行途中見到興華中學老蔣寨子老鍾寨子等標示,還存有幾分當年反共救國軍的餘味。


Sukura的中文名稱是美斯樂櫻花餐廳,附屬於美斯樂麗所(Mae Salong Resort),除了這個餐廳外,整個渡假村還有小木屋別墅、玫瑰花園、紀念館及特產店。餐廳的大堂可擺上好幾十桌,看得出經常接待旅行團,這也是美斯樂最具規模的餐廳。


一個華裔美眉前來招呼,菜單拿來先叫過橋米線,答說要事先訂,現場不供應。原來這裡是泰國唯一種植櫻花的地方,也是泰國人近年來新興的渡假地,他們對米線沒興趣,所以餐廳就沒多準備。接著點了大薄片、酸辣雲南雞、炒青菜、泰北牛肉、涼拌粉絲、炒麵及炒飯等等。看得出Den不合口味,又替他單獨點了份泰式炒飯。結賬時730B,以觀光區而言不算貴。


這頓飯除了炒麵及炒飯外,其他的菜都!大薄片就已讓我火燒舌頭,猛灌了好幾杯茶也沒用。最後上的涼拌粉絲,入口之後更是辣得有如五雷轟頂,整個人馬上視線模糊,神智不清。想我好歹也是半個四川人,辣椒是從小吃到大,難道是嫁入客家門後道行退步了嗎?最後得出了個結論,就是住到泰國的雲南人,吃辣的本事經過文化交流後,已達最頂級的境界,豈是我這種功力者能消受住的呢!


其實這都要怪老爸啦,一開口就用四川話和小姐寒暄哈啦,害她們以為來了自家人,就放心的推出道地口味。一般觀光團來此用餐,口味絕對有經過調整,否則定會鬧出人命!


餐廳的老闆是段希文將軍的部屬雷將軍,現由他的姪兒雷經理負責。小雷先生相貌斯文,父親當年在協助泰國政府抵抗緬甸入侵時光榮犧牲,所以小時候也過了一段苦日子。還好現在已取得泰國國籍,美斯樂也成功轉型成觀光區,這些當年國民黨的忠貞後代終於能在此安身立命,不再是沒人理睬的異域孤兒了。小雷聽說老爸老媽當年是由大陸到台灣,直說是好命,如果選擇留在大陸或是流亡至此,那生活就真是很悲慘了。


說來諷刺的是,當年小雷的父執輩抵死不願被共產黨統治,千辛萬苦的來到這不毛之地安頓家園。而現在小雷的小孩卻在現實的考量下,全送到離這最近的大陸昆明唸書。這中間固然有時空轉變的因素,但小老百性只求平安過日的心情,又豈是那些只會打口水戰的政客們所能、所願體會?


飯後小雷帶我們到渡假村四處走走,這裡位在個小山頭上,往山下看去坡地裡盡是些紅瓦房。小雷說以前台灣的救總來這蓋了不少房子,村民到現在還很感謝。渡假村遍植櫻花樹,從照片裡可看到一月櫻花盛開時的美景。現在只有玫瑰,朵朵都有飯碗口大。


Den幫我們和小雷合照後,下山繼續趕路。村子口有座 段將軍茶坊,段希文將軍的紀念碑就在二樓。當年段將軍與撤退至台灣的國民黨政府失聯,只好帶著駐守雲南的93軍部隊與眷屬流亡至此,在極惡劣的環境中建立家園,一心等著和國民黨共同反攻大陸。牆上掛著一些老照片及已破損退色的簽名布幛,老爸當年也是投筆從戎參加抗日的熱血青年,看了之後心中必定有著我們這些後生晚輩,無法了解的複雜情緒吧!


下午四點多抵達清萊的Wang Come Hotel,這是我選好請Kai代訂的,兩間雙人房及一間三人房共3900B。當初會選這裡是因為在市中心,且靠近夜市,晚上要吃飯或逛街都比較方便。可是看到那舊舊小小不起眼的外觀,連個院子都沒有,就很後悔沒去住河畔的RimkokWang Come的房價和湄平差不多,可是論起房內配備及週邊設施,那真是輸人家一大截。


這一天山路坐下來,連阿澈都有些中暑,我也覺得胃怪怪的。清萊還真是不繁榮,就像台灣南部的小鄉鎮,難怪有網友說她不信邪要在這住兩夜,結果第二天還是不敵無聊而落跑了。


照行程表的規劃今晚要去保險套餐廳吃晚飯,看看地圖有點遠,大家也不是很有胃口,決定就近在街上找個餐廳隨便吃吃。”The PIZZA Company”是泰國連鎖的披薩店,乾淨明亮的美式裝潢,還有英文菜單。說是沒胃口,一打開菜單手指就不聽使喚,幾個人七嘴八舌的還是點了一桌子。Menu裡還有冬廕公(酸辣蝦湯)Pizza,就跟台灣達美樂所推出的宮保雞丁口味一樣,都很有本土的滋味。


239B的套餐有9pizza + 6塊烤雞翅 + 洋蔥圈,149B的則換成小pizza。沙拉一碗59B,自己去菜檯裝,只能拿一次。我們發現有個泰國女人好厲害,她先用大片的包心菜葉沿著碗密密圍高,再放厚重的芋頭及通心粉沙拉打底,一層蔬果一層千島醬,邊裝邊壓,還不時的用玉米粒及葡萄乾把隙縫塞滿,最後敷上濃糊糊的馬鈴薯泥沙拉蓋頂,這才結束了這場精彩的示範表演。速食店價格還是比餐廳平民化,這餐只花了611B


清萊也有個夜市,賣的東西和清邁差不多,只是規模較小些。走到裡面是個好大的露天美食廣場,四週都是小吃攤,麵飯燒烤應有盡有,價格多在25B左右。很特別的是有好幾攤賣的是山珍,各種炸的油光發亮的昆蟲及蟲蛹,像標本似的原樣原形一盤盤排列在檯子上。我突發奇想,現在小學生的寒暑假功課不是常有標本製作嗎?其實只要在這裡買一袋綜合口味的回去,不僅全班的作業都有著落,而且蟲蟲的種類還很多樣呢!


Pizza餐廳旁有家雙聖冰淇淋(Swensen’s),門口大大的看板上寫著五球69B”,雖然肚子都還飽飽的,忍不住誘惑還是走了進去。三家人叫了三份,滿滿的一大缽,最後只有我和老公這組全部吃光,其他兩組可能是白天都有人暈車,戰鬥力大受影響。


我發現食指這根手指頭的名字取得真是太貼切了,在國外吃飯用餐全靠它在Menu或櫥窗前點來點去,完全不用開口,一指食物就來,真是根好用的手指頭。


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