10/10/2002:大阪海洋時空館→本町船場商店街→”味”炸豬排飯午餐→心齋橋商店街→新梅田City空中庭園展望台、滝見小路→”北新地まぐろ亭”晚餐
昨天太晚睡,今天延到6:30分才起床,吃完跟昨天一模一樣的早餐,9:00到御堂筋線「梅田」搭到「本町」轉中央線到「大阪港」站,下來找了半天沒看到海洋時空館的出口指示,經詢問站務員後才知道下錯站了,要轉搭OTS線到「宇宙廣場」下車才對。
從1號出口出來,半球型的海洋時空館就漂浮在前方的海面上。今天的天氣比昨天更好,19~26度,萬里無雲,天空藍的發亮,陽光耀眼炎熱。通往博物館路上兩旁的樹木矮小,無法遮蔭,十幾分鐘走下來曬得臉頰泛紅全身發熱。這一路上只有我們三人,好像不是很熱門的景點。
對日本的古代海洋史沒有多大興趣,故照往例,我們依舊是在外面照照像即算到此一遊,省下¥600的門票費。玻璃帷幕的半球體,在陽光下閃閃生輝,看圖片晚上的夜景也很迷人,只是搭車來這裡的車票特別貴,來回要¥880。
在時空館及WTC前拍完照,今天的旅遊活動到此結束,接下來開始本團的自由活動。在全體團員的一致要求下,出發去逛號稱「大阪五分埔」的船場本町商店街。
從「本町」站出來,就是本町船場的九號館,整個商店街是建在天橋下的二(?三)層樓長條型建築,共有10幾棟,很像漢城的東大門。裡面大多是服飾的批發商,貨色看來是韓國製,很多店門口都貼著「恕不零售」的牌子,所以逛的人並不多。
逛完九及八號館,覺得屬性不合,立即就此打住,改去附近的心齋橋筋商店街。同一條商店街,昨天逛的是靠近道頓崛的那一段,商品和本町這段有很大的不同。如果以年齡來區分,道頓崛那邊的店家型態較適合年輕人,這裡則偏向成年人。
中午原本預定到”北新地まぐろ亭”的鰻谷奉行所店吃飯,頂著大太陽一路找去,三人又熱又累,好不容易終於找到了東心齋橋一丁目,門牌號碼也對,可是怎麼沒看到店招呢?攔下兩個OL詢問,答說這家店已經關門了!天啊,怎麼會發生這種烏龍事,我這導遊真是太丟臉了。幸好兩位同伴修養不錯,依然笑咪咪的說沒關係(雖然有點像苦笑),又幸好這附近我也還算熟,去”味”吃豬排蓋飯吧!
<“味(AJI-BE-I)”心齋橋店>
地址:大阪市中央區南船場3-11-27,電話:06-6281-0669,◎11:00~21:00
兩年前無意中來吃過,名片上自稱是天丼及豬排丼的專門店,在大阪有三家分店,還說電視及報章雜誌都來採訪過。同樣都是一碗¥550,只有兩尾炸蝦的天丼感覺是平平,但對豬排丼的美味及豐富卻是印象深刻。隔了兩年,店裡menu多了好幾樣菜色,豬排飯就有好幾種,我們三人全點招牌的豬排蓋飯。
蓋飯做法是將豬排炸好後,切長條鋪在白飯上,再淋上用醬汁煮的蛋花及洋蔥,香噴噴熱騰騰的捧到你桌前。蓋飯的豬排要趁熱吃,免得被蛋汁泡得軟趴趴的口感就差了。吃完豬排及半碗的蛋蔥醬汁拌飯,我和小秘書已經飽到喉嚨口,只能眼睜睜的看著學姊掃完整碗為國爭光。
飯後匆匆走人,當時沒注意到,回來看照片才發現牆上貼了個告示,大意是:「各位親愛的顧客,請您用完餐後順手把餐具放到櫃檯上,以方便我們收拾及清理。」”味”就像是日劇裡常看到的開放式廚房,師傅在櫃檯內現點現做,顧客坐在高檯外圍繞的矮檯前用餐,從裡面伸手出來回收碗筷的確不太方便。我們只顧著吃,又不太識字,這種不像菜單的張貼通常都不會去注意看,讓你們麻煩了,不好意思啦!
這個下午是最後可衝刺的血拼時段,混了兩天她們也都把心齋橋筋摸熟了,應該掉不了,三人約好四點半在大丸百貨前集合後就分頭去逛。在一家圍巾店前看到有賣羽毛做的圍脖,¥300一條,顏色及手感都還不錯,問老闆這是什麼動物的羽毛?他說:「爸的」。爸爸是那種動物?聽得我和小秘書一頭霧水。這位可愛的歐吉桑看我們滿臉疑惑,索性上下揮舞兩臂比劃起來,哦….懂了,原來人家說的是英文ㄝ:「Bird」。
小秘書說她的頭很大,不容易買到帽子,在店裡試戴了半天才找到頂合適又中意的,拿在手上考慮著要不要買。我邊說不會呀、看不出你頭很大啊,順手戴上她說剛好的那頂帽子,眼前立刻一片漆黑,原來帽沿已蓋到鼻樑上了。難怪人家小秘書是大學老師ㄋㄟ,光腦容量就比我大多了,自然很會唸書囉(我可以想像老公看到這段一定會教訓我:自己不用功,書唸不好還怪父母把你的腦袋生小了)。
說來是我的錯,那頂美美的帽子被我一戴就完全走了樣,小秘書看了立即打消買意,回到飯店後才懊惱被我誤導了。還好她買了個今年秋冬流行的鼠灰色毛毛皮包,有好幾個夾層,只要¥680。我看了也很喜歡,無奈店員說那是only one,之後在別家也都沒找到,好可惜喔。
昨天看到有家店高絲的保濕化妝水及乳液打七折,便宜是便宜,可是嫌它是玻璃瓶包裝太重,想說待會等要回飯店了再買。結果一路都沒看到折扣這麼低的店,回去後越想越後悔,心中暗想明天如果再碰到一定不手軟。今天終於又走到這家”OSドラッグ”,毫不猶豫的抓了三瓶,再挑了盒資生堂秋季新出的三色眼影,這才心滿意足的離去。
<新梅田City空中庭園展望台>
地址:北區大淀中1-1-88,◎9:30~22:30(視季節而定),網址:http://www.skybldg.co.jp/index.html
再一次從「心齋橋」搭御堂筋線到「梅田」站,往JR大阪車站方向北口”5”號出口,到這裡為止”新梅田City”指標都很清楚,心裡還覺得奇怪,為什麼網友都說很不好找呢?
從出口上來遠遠就看到了新梅田City,可是舉目望去,就是找不到那條位於City與阪急梅田站之間350公尺長的地下步道,也沒有任何指標。問了個看起來很和善的小姐,她很仔細的告訴我們,往前直走越過停車場到對街的Family Mart,向左就可看到地下道了。臨走前她說了句:「きをつけて(請多加小心)!」,我的語言學習CD裡有這句子,聽懂的感覺真好,看來每天花20分鐘聽大輪樹日語的成效還挺不錯的。
新梅田City是由兩棟40層的ㄇ字型高樓所組成,在3樓買票(¥700)後,搭電梯到35樓換乘懸在半空中的電扶梯上到39樓。在第一飯店Lobby的旅遊櫃檯有賣這裡的門票,一張只要¥600,效期三個月,比用”我愛關西”手冊裡的九折優惠券還要便宜。
到達時正是夕陽西下時分,當乘著三面透明的高速電梯急劇上升時,外面的景物清晰可見,好像一不小心就會摔出去。我有懼高症,嚇的手腳發軟不敢往外看,小秘書也沒好到那去,緊張的一直往電梯門方向靠。只有學姊最鎮靜,一面怡然自得的欣賞大阪的街景,一面看我們兩個虛有其表的大個子(和她相比)出洋相。
這個電梯頗具遊樂園的效果,愛刺激的人肯定會喜歡,但一定要在白天坐才夠勁,天一黑就跟一般的電梯沒兩樣了。相形之下,130多公尺長的半透明電扶梯反而一點都不可怕,可能是天色漸暗,完全感受不到斜懸在半空中的震撼。
40樓是個全幅用玻璃圍繞的展望台,離地面170公尺,窗邊有長椅供人坐著欣賞外面的風景。玻璃透明不稀奇,晶瑩剔透到可讓你全然不感到有它的存在,這就不簡單了吧。在上海金茂凱悅大廈的88層樓,也同樣是玻璃窗展望台,那窗上面可熱鬧了,指紋手掌紋鼻頭紋還有不知名的污斑一應俱全,我相信台灣如果有這類地點應該也差不多。
隨著天色漸暗,燈光盞盞亮起。各棟高樓像聖誕樹般發出五顏六色的光芒,天空上一閃一閃的小紅燈是將要降落的飛機,道路上的車陣宛如緩緩流動的金色熔岩,HEP FIVE的大摩天輪邊轉動邊變換顏色,沒想到大阪的夜景竟是如此迷人。我們住的第一飯店雖然不是最高,但頂樓轉動的圓形電子字幕非常顯眼,只要花上¥31500,就可打出你想要傳遞的訊息並轉兩圈。用這方式來求婚一定很浪漫,而且要從這裡看過去才是最正點的角度喔!
說到浪漫,我們找到個空座位坐下來邊賞夜景邊聊天,沒多久左邊一對男女起身走人,又沒多久右邊那對也挽手離去,這才發現除了我們三人外,依偎在長椅上的幾乎都是對對情侶。我們自認講話聲音並不大,但斯情斯景應是無聲勝有聲,三個純看風景的歐巴桑的確挺破壞情調的。
除了室內的展望台外,在大樓的屋頂還有個露天的室外觀景迴廊。從40樓往上爬,一出去就感受到高處不勝寒,風吹的手無法固定相機,照出來的幾張夜景全都模糊掉。頂樓每15分鐘會噴出乾冰,配合燈光及音樂,呈現出如夢似幻的雲海氣氛。
新梅田City另一個名勝就是B1的「滝見小路」,以大正昭和時期的老房子舊街道,配上昏黃的燈光及古早的擺設,刻意營造出懷舊的氣息。小路上有十餘家店舖,多是飲食店,本來照計劃今晚要在這裡的「喝鈍」吃豬排飯的,可是中午已經在”味”吃過了,所以只來純觀光一番。
建議選在黃昏前登展朢台,先飽覽整個大阪區的風光,再隨著陽光的消逝欣賞落日及夜景,以一張票看遍大阪的日夜風貌。
<“北新地まぐろ亭”茶屋町店>
地址:北区茶屋町16-4,電話:06-6372-1004,◎11:00~23:00
大阪的taxi從¥660起跳,兩公里後才開始跳錶,從新梅田City到茶屋町至少要走20幾分鐘,打D過去連錶都不用跳。
“まぐろ亭”是關西地區的食放題連鎖餐廳,不限時男生¥1500女生1000吃到飽,以日本的消費水平來說,堪稱是經濟實惠。我曾在日本台看過對這家餐廳的介紹,說他生意好到每天中央廚房要準備幾噸的米飯及生魚,也因為大量進貨所以材料都很新鮮。
我吃過他們神戶三之宮的分店,三層樓分別是日式美式及義式料理,印象裡東西種類蠻多的,可滿足一群人不同的口味及需求。唯店裡不提供開水,要喝就得另外花錢點飲料。不曉得是各分店做法不同,還是經營形態改變,茶屋町店一樓是迴轉壽司,這真是誤打誤撞,因為我們也想吃這個啊。神戶店雖然也有握壽司,但要現點,種類比較少,而且對語言不通的外國人很不方便。
運氣真好,我們的座位就在迴轉檯的出口,所有的好料可優先挑選。轉檯上除了各種握壽司,還有果凍蛋糕水果及小點心,檯前有自動給熱水器,光這點就比神戶店貼心多了。握壽司的種類非常多,鮪魚鮭魚鰻魚竹莢魚扇貝魚卵甜蝦花枝螃蟹腳玉子鴨肉沙拉,還有一堆叫不出名字的魚類,讓人看的心花朵朵開。
我們一直相互提醒,胃只有一個,要沉住氣看到上料再出手,別讓那些廉價的東西佔掉寶貴的肚容量。為了能多吃幾樣,我們採兩人分食一盤的策略,數回合下來,三人一致認為鮪魚甜蝦及蟹腳最美味。尤其是螃蟹腳,長長的一大塊,鮮甜甘美,真想跟裡面的師傅說別加米飯了,能不能就給我整碟的純蟹腳肉。鮪魚也是入口即化,小秘書到回來後還念念不忘。
仗著地利之便,三雙手交織的鐵網滴水不漏,只要蟹腳一出來就立即被我們拿下,根本沒有和別人照面的機會。我們吃了快一個鐘頭,至少幹掉了8盤蟹腳壽司,跟我們同一檯的其他食客一定覺得很奇怪,怎麼今天都沒出蟹腳的呢?
握壽司最大的致命傷,是必須連帶著吃很多會撐死人的白米飯。雖然講好在這層樓只能吃六分飽,但美食當前談何容易,等想到該放下筷子為時已晚,已經九分啦。三人面前盤子堆的老高,算算共吃了20幾碟,真是過癮。
二樓的格局是美式小酒館,供應自助式的義大利麵生菜沙拉披薩炸雞及薯條,還有很生很酸的鳳梨。一樓的客人看來比較像上班族,這層樓則多是年輕學生,笑鬧喧嘩聲不絕於耳。炸雞及批薩的味道還不錯,義大利麵有四種醬料,我們對這些速食不甚有興趣,淺嚐兩口後就往三樓去。
三樓是日式居酒屋,可現點握壽司及湯麵,握壽司在樓下已吃夠了,一人只叫了碗麵。湯麵是很清的陽春麵,麵條有烏龍及蕎麥兩種,配料可選海苔或海帶或一種米粒型的米果。
在外國吃飯,除了麥當勞這類的速食店外,最不花腦筋的就是到吃到飽餐廳了。這種吃到飽式的餐廳,對我們這種食量的人來說並不見得划算,但優點是可在一定的預算內吃到各種食物,省時又省事。缺點就是東西不會很精緻,而且容易吃過量。這一餐生魚新鮮,種類也不少,與前天晚上”鶴橋風月”少少的海鮮盤相比,同樣是¥1000,這裡可說是太超值了。
明天就要回家了,大家把東西攤滿床整理,我和小秘書很三八的,把今天買的”爸的”羽毛圍脖及毛毛皮包帶著照像,又半強迫的抓著學姊跟我們一起搞笑。照片洗出來,聯誼會裡的眾姐妹看了都很訝異,這敢是一向德高望眾正經八佰的學姊?她只好一臉無奈的指著我說:「噯呀呀,都是被這個瘋子逼的啦!」
有了早上爬不起來的教訓,今晚三人都很節制,10點半就乖乖的熄燈睡覺。小秘書掀開被子時先是驚呼一聲,然後就笑倒在地。原來早上她不小心把沒蓋緊的水壺放到床上,水滲出把床單弄濕了一片,晚上就發現她的床單下被多加了層塑膠墊,人家誤以為有人尿床啦。
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