Day10:2/5(日) 烏代浦爾,城市宮殿、戴薇閣皇宮飯店、騎駱駝
(先插播一個修正訊息:
剛剛看了從印度拿回來的2006年冬季號「OUT & ABOUT Udaipur」,在這本旅遊情報雜誌裡,列出了烏代浦爾頂級飯店旺季的房價:最貴的是湖上皇宮(US$550~2500),再來才是Udai Vilas & 戴薇閣(US$350~2000)。所以在我上篇遊記裡寫的「Udai Vilas的房價比湖上皇宮還要貴」,是個錯誤的資訊。
另外在餐廳方面,「OUT & ABOUT Udaipur」雜誌也做了評鑑,以「食物」、「服務品質」及「用餐氣氛」做為評分標準,在這三項都獲得五顆星滿分的,還是湖上皇宮、Udai Vilas及戴微閣三家。唯一的差別在價位,前兩家是最高的六個”$”,戴微閣便宜一些,5個”$”。)
今天的天氣,晴到沒有一片雲啦!起床後發現喉嚨好多痰,幸好沒有咳嗽及發熱的症狀,還是要繼續吃藥,希望能把病菌壓制住,再撐兩天回台灣就好辦了。至於老公呢,臉上的水龍頭從兩個增加為四個,兩眼變的水汪汪,腸胃也不適,倒是四肢酸痛的情況有減輕。美惠已通過考驗,可以正常的吃喝了。
<Jharokha餐廳早餐>
終於不用再長途拉車趕早出門,可以愜意的慢慢享用早餐。餐廳臨湖,是17世紀原裝的大理石建築,每座拱形窗外都是不同角度的湖景,水線極高,像坐在遊輪上用餐。
昨天的甜點檯,換成各式各樣的可頌、貝果、馬芬、甜甜圈、香蕉麵包、黑麵包、水果捲、手工餅乾、乾果及點心。三個方磁盆,分別裝了飯店自製的香蕉、草莓及芒果優格。主菜不見香腸及培根,多了羊肝及燻鮭魚,也有蛋吧。水果都很甜,還有紅毛丹,這個早餐好吃!
餐廳的侍者水平很高,高大英挺,彬彬有禮,態度謙遜,動作到位,臉上始終帶著微笑,不像前幾天的早餐服務生,客人一多忙了臉就臭臭的。老公喉嚨痛想喝點熱的,雖然餐檯上沒有,仍試著問有沒有熱可可,結果很快就送來。
服務一流,食物美味,景色怡人,無怪乎「OUT & ABOUT Udaipur」稱讚這個自助餐廳為「A “must” for all visitors to Udaipur!」
飯後在花園裡閒逛,竟然讓我摸到門口及室內都有鞦韆的「Khush Mahal」皇家套房,這是Lake Palace飯店內,三間真正昔日皇室寢宮之一,也是最受(有錢)遊客青睞的房間。在裡面住一晚,淡季最便宜也要US$970,而且至少要半年前預約才訂得到。
看過「時報周刊」及飯店官網上的照片,房內面湖的窗戶鑲滿了小塊彩色玻璃,而且是最夢幻的芭比及Hollo Kitty粉色系。隨著外面光線及水紋的變化,室內跟著閃爍不同的寶石光芒,美麗的妃子在流動的光影裡盪鞦韆,真個是浪漫滿屋。我好想進去看一眼,無奈房門緊閉,萬一被當成是小偷就慘了,只好坐在門外大紅色鞦韆椅墊上過過乾癮。
天外傳來一陣悠揚的笛聲,原來是位白衣樂者,高坐在蓮花池(Lily Pond)中庭二樓的發呆亭內吹奏。白色大理石牆面上攀爬著九重葛的紅花及綠葉,鴿子在亭頂小歇,整個中庭只有我跟老公兩人,獨享這仙樂飄飄如詩如畫的美好時光。
在三個皇宮旅館中,Lake Palace最具皇宮氣勢,也是我覺得最有看頭的一家,如果只住一晚,應該那裡都不去,24小時就窩在宮中細細的觀賞。泰姬瑪哈陵號稱國寶,但基本上是個空城,尚不如Lake Palace,是個有生命的歷史古蹟,而且保存完整,雕欄玉砌均猶在,且朱顏未改。
<城市宮殿(City Palace)>
9:15搭船到對岸的「城市宮殿」,這座拉賈斯坦省最大的宮殿,現在已分成四棟不同用途的巨型建築:兩側的希瓦尼瓦斯宮(Shiv Niwas)及法特帕喀什宮(Fateh Parkash Palace),現已改建為旅館。中間是我們要參觀的博物館,及目前仍有皇族後裔居住、不開放的桑伯胡尼瓦斯宮(Sambhu Niwas)。
欣賞湖上皇宮身影的絕佳地點,是從對面的城市宮殿。今日老天真是幫忙,天空澄澈無雲,光線正好,白色的皇宮在烈陽下閃閃發亮,盈盈出落於寶藍的天空與湖水中間。頂著白布蓬的交通船在水面上穿梭,把皇宮的倒影盪出層層水紋。住在「希瓦尼瓦斯」及「法特帕喀什」這兩家旅館面湖房的客人最有眼福了,可免費觀賞從清晨到夜晚,不同風情的湖上皇宮。
本來我還打著如意算盤,看可不可以利用參觀宮殿的空檔,偷偷溜去瞧瞧旁邊的兩家旅館,來個一魚三吃。結果咧,這宮殿大的嚇人,跟著小蘇上上下下都快迷路了,而且裡面可觀之處甚多,一個半鐘頭只夠走馬看花,根本沒時間再去別的地方。
我承認,自己是個感官派的俗人,對於旅途中的名勝古蹟,還停留在視覺系的程度,其歷史背景或是建築結構只求有基本的了解,最愛看的還是其中絢麗精緻的裝飾及工藝。所以那些只剩殘垣斷壁或是幾根破柱子的古代遺跡,就算再珍貴再有名,對我也不會有太大的吸引力。
這個宮殿就是典型的感官派!宮內牆壁上,用彩色馬賽克鑲嵌出各種繁複的圖案,尤其是「孔雀中庭」,在整面兩層樓高的牆上,以馬賽克為顏料,拼貼出一格格的人像、鏤雕窗、小陽台及栩栩如生的立體孔雀雕像,色彩斑斕,美不勝收。另一個感官派的證明就是相機費,城市宮殿很清楚自己的可看性,耆那廟Rs50,琥珀堡Rs75,這裡竟然收Rs200!
每個房間都有不同的設計,或用寶石鑲綴,如紅寶石廳、珍珠廳等,
或是垂吊著金架鞦韆,當然現在都已不是真正的金銀珠寶,但皇宮內仍有不少的無價之寶。
小蘇指著一道全部由象牙貼飾的門,說光是如小手指一截的大小就價格不斐,整扇門的價值可說是天價。還好英國人的魔掌沒有伸到拉賈斯坦,否則要看這些就只能去大英博物館了。
氣喘噓噓的爬到宮殿最高的露台,居高臨下,可看到湖上皇宮的全景及背後的傑格特辛格宮殿,遠山蒼蒼,水天一色。另一邊則可遠眺烏代浦爾的舊城區,就連平民百姓的房舍,也很多是使用白色的大理石。
回到飯店,還有一小時的自由活動時間,先去「觀光」游泳池。地處皇宮後方的一角,受到島上地形限制,泳池的範圍並不大,卻是我在印度所見最華麗的泳池!
面湖的兩側,環繞著古色古香的圓頂涼亭及弧形拱門,池畔一棵大樹及幾株九重葛隨風搖曳。白色遮陽傘下,有人在做露天日光浴,也有人躲在涼亭裡看書。最炫的是躺椅,鋪著厚厚的白色軟墊,不僅有像嬰兒車的遮光頂蓬,而且底下是輪子,可輕易的轉換位置。
<湖上皇宮的工藝課>
老公觀光完泳池後,就說熱得受不了,要回房間去休息。用550元美金除一除,在湖上皇宮的每分鐘約值NT$12元,我怎捨得把這麼昂貴的時間用來打瞌睡?拜別老公後,獨自一人在皇宮內四處亂闖,就在頂樓的天台上,我遇見了Suresh,一個兩鬢斑白的中年男子。
他穿著沾染顏料的咖啡色連身工作服,胸前別著名牌,褲口袋插把小榔頭,第一次跟我擦身而過時,像飯店內所有的員工一樣,友善的跟我問好。第二次再見面,他過來跟我寒暄,並自我介紹是湖上皇宮的工匠,家族已三代在此工作,知道我剛去過游泳池,Suresh很自豪的說,池邊大理石牆上的壁畫,就是出自於他的手藝。
看我閒閒的,Suresh邀我去他的工作室參觀。那是一間在頂樓用木板搭建出來的小屋,室內堆滿了材料,唯一的小桌上,放置著尚未完成的半成品。我雖然很好奇,況且他是飯店內的員工,應該不是壞人,但在這沒有第三人的僻靜地方,還是不要冒險比較好,因此只敢遠遠的站在門外張望。我跟他說要回去找老公同來,他也看出我的不安,點頭微笑著說願在這裡等我們。
飛奔回房把老公拖起床,一起再訪小屋。Suresh向我們解說桌上的半成品,原來是在畫好圖案的紙上,用液態玻璃液仔細的描上顏色,單色的花紋或幾何圖形比較簡單,如果是彩色的人像或動物,就必須很有耐心的慢慢繪製。等玻璃液乾透變硬後,再鑲嵌入挖好凹槽的大理石壁內。
聽完看完我才恍然大悟,原來在Lobby大理石壁上以及皇宮各處牆面上,所看到平滑如鏡毫無接縫的彩繪,居然都不是畫上去的,而是經過一連串的描繪、修整、鑲嵌、填補、磨合等作業,費工夫的一片片純手工打造出來的。
Suresh拿出一包照片,裡面全是他跟自己作品的合照,照片裡的他從很年輕時就在此工作了。接著他從桌旁的大木箱裡,小心翼翼的捧出一個層層包裹的棉紙包,裡面是塊非常華麗的彩色大象圖案玻璃片。Suresh說這是與皇家套房壁上相同的的裝飾品,約5 X 7照片大小,是花了他兩整天的工時製作的,問我有沒有興趣購買,Rs500,只此一片,要多也沒有。
我猜Suresh是用公家的材料,在工作時”順手”多做了一些偷留起來,伺機賣給房客賺點外快,所以這隻大象不管是原料還是手藝,保證是原汁原味的皇宮正版貨。老實說,以這個價錢買一片湖上皇宮回去,絕對是非常超值的紀念品,但我家中沒地方展示,買回去如果壓在箱底就太浪費了,因此跟他搖手婉拒。
被拒絕的Suresh,還是一逕溫和的笑著,又問我想不想在大姆指的指甲上彩繪大象?他說這在印度代表好運,大約5分鐘即可完成,圖案可保持一個月不會掉色(事實上只維持了兩星期)。我當然知道這不可能是免費的,何況他花了那麼多時間也沒開口要解說費,畫就畫吧!
他在手背抹上紅、綠、黑三道顏料,用極細的水彩筆一筆筆勾勒,間或點上些許金色,神情認真專注。這隻只有1公分大小的迷你象,畫了快10分鐘才完工。大象雖小五臟俱全,眼睛耳朵象牙象鼻尾巴四肢都清楚繪出,象頭戴著金色罩飾,背上披著紅綠金三色坐墊,四腳交錯的在行走,活靈活現。
我直接問Suresh該付多少錢?他靦腆的笑說「隨意!」 跟老公討論後,我掏出Rs100,道謝而歸。在Lobby集合時碰到 郭 醫師夫婦,他們聽了也很好奇,跟我上樓去參觀後,買下了那片彩色大象。小蘇在得知我那隻指甲上大象的價錢後,從鼻子裡哼了一聲說太貴啦,付Rs10就夠了,Rs100可以彩繪全身囉!
不過我一點也不懊惱,也不後悔。這個Suresh,雖然最終的目的是要賺錢,但他用專業來換取,以Rs100聽一堂精彩的工藝製作課,而且還畫了隻美麗的大象,我覺得是非常的值得。
很想建議湖上皇宮,可以開一門這種類似體驗的課程,由Suresh這樣的師傅來示範講解, 讓客人從製作過程中,瞭解到這些藝術品的珍貴性,順便還可賣賣紀念品。不然,開個由專人導覽的宮中參觀團也不錯,一定會大受歡迎的。
<Trident Hilton Hotel午餐>
ADD:Haridasji Ki Margi, Mulla Talai, Udaipur。TEL:294-243-2200。
WEB:http://www.hilton.com/en/hi/hotels/index.jhtml?ctyhocn=UDRTRHI
在烏代浦爾的這兩天,每餐皆到不同的大飯店用餐,我很喜歡這樣的安排,除了可以換換口味,最棒的是,可以藉機參觀不同的旅館。這小蘇,早在齋浦爾就該這麼做了。
這又是個讓人眼睛一亮的漂亮旅館!Hilton獨自隱身於皮秋拉湖的西岸,遠離熱鬧的東岸及市區,周圍像是高級住宅區,環境清幽靜謐。跟湖上皇宮相比,Hilton真是太安靜了,偌大的游泳池裡,空蕩蕩的沒有半個人,在這麼熱的中午,看了真想跳進去沖個涼。
整個旅館的色調及擺設,充滿舊殖民時代的古典氣息。大廳旁的Bar,自天花板垂吊下十餘盞古式玻璃燈,高低錯落。穩重發亮的咖啡色木質桌椅,米灰色的牆壁及吧台皮椅,壁上幾幅古代大君的油畫,竹簾透映出半圓形的拱門花紋。
從Lobby到餐廳的走廊,寬敞明亮,同樣也垂著玻璃燈。屋頂每隔幾公尺就有個裝飾門框,上面繪著花草圖案,一路看去,有如無限延伸的景深。Hilton給我最直接的印象,就是他家那個放蕩不羈的女繼承人Paris,不然就是大都會裡的水泥大樓,沒想到這塊Mark到了印度竟變成氣質美人!雖然是四星級,但我覺得比德里五星級的美麗殿更有味道及質感!
進入「Aravalli」餐廳,小蘇宣佈說中午吃西式套餐,最樂的人應該是Henry了。他對餐餐都是咖哩Buffet已厭惡到極點,每到放飯時間就哀聲嘆氣,餐檯繞了一圈盤子還是半空的。
Aravalli的設計基調與Bar相同,但因壁上掛的是淡雅的植物水彩畫,加上俏皮可愛的小擺設,呈現與與Bar完全不同的輕鬆氣氛。「OUT & ABOUT Udaipur」說Aravalli的Buffet,是當地最好的之一,由於「食物」及「服務品質」都和湖上皇宮一樣是五顆星(「用餐氣氛」略遜,也有四顆星),可是價位卻只要湖上皇宮一半的3個”$”,所以被讚是「An Affordable Gourmet’s Paradise」!
桌上擺著麵包、Naan餅、蝦片及又鹹又辣的薄脆餅。上菜了,第一道是開胃菜番茄起司盤,接著是主菜:侍者一一送來羊肉咖哩、菠菜咖哩及起司咖哩,這..這這跟Buffet的菜還不是一樣嗎?只是不用自己去拿,改由侍者服務而已。我們是沒差啦,來什麼吃什麼,Henry一定覺得啼笑皆非,這是那門子的西式套餐啊!
小蘇另外加點了大家愛吃的坦都里烤雞,甜點是布朗尼蛋糕、香草冰淇淋及很甜的印度小點心。
吃套餐(假設這就叫做套餐)的好處就是定量,不像Buffet一不小心就會吃太多,而且一次只吃一種,可以品嚐到菜餚本身獨有的滋味。
留言列表