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第二天(2/4)巴黎AF1300/09:4011:45馬德里(普拉多美術館/皇家宮殿/西班牙廣場)


當地時間早上5:19分抵達巴黎戴高樂機場的Terminal 2,到洗手間換衣梳洗化妝,有熱水可刷牙,不錯。打扮妥當之後(照老公的說法,從毛毛蟲變成蝴蝶啦),由於有四個鐘頭的轉機停留,而時間太早所有的店又都沒開門,因此我們打算到Terminal 1的機場貴賓室去看看(因為Terninal 2沒有)


天還沒亮,室外只有5℃,跳上3Shuttle Bus,這機場真大,每個Terminal都還有好幾個Gate。看著黑濛濛的窗外,心裡開始有點遲疑:這樣會不會跑太遠啦?萬一班機有變化,團體簽證又在導遊手上,要是被放鴿子,那我們的西班牙之旅豈不是還沒開始就結束了?越想越不安,兩人的機場探索之旅緊急喊停,半途就下車回去。


回到Terminal 2,商店陸續開門營業,因為是第一站,不想在旅程剛開始就增加負擔,所以什麼都沒買,反正回程還會來這,到時再買就好了。€1NT$41.95,所有東西一乘上42倍就都好貴喔,太久沒來歐洲了,有點不習慣這裡的高物價。歐洲國家這麼多,統一用歐元真是一大德政,錢多換了也沒關係,這次沒用完下次到別國照樣可用,不像以前遊歐時,每離開一國就要把當地的錢想辦法花光。


戴高樂機場的候機室是挑高的圓弧屋頂,無隔間的設計,金屬銀與深藍的色調,很有未來感。9:35的班機遲了20分登機,AirBus A321的小飛機,3-3的座位,小陳說飛航的時間很短,請大家將就按照登機證上的號碼坐,就不替各家族調整座位了。機上不供餐,只發給2小塊巧克力餅乾及150cc的杯裝飲料。


飛到庇里牛斯山的上空,機長還特別廣播要大家觀看風景,連綿險峻的山巔上全是厚厚的積雪,很壯觀。


快抵達馬德里時,厚厚的雲層像斷崖似的突然消失,清晰可見如黃土高原般的地表。馬德里就位在海拔660公尺的高原上,是歐洲最高的首都。11:40分猛然彈跳著地,把所有乘客都嚇一跳,突來的衝擊力讓我差點扭到脖子。


馬德里天氣晴朗,陽光普照又沒有風,雖然氣溫只有4度,但不覺得很冷。我們這團的年齡層分佈甚廣,從18歲到77歲,有上市公司老闆、中小企業頭家、醫生、法官、律師、上班族及青年學生,大部份是家庭或夫婦同行,也有單身貴族結伴或隻身出遊。從香港、巴黎及馬德里,各站都有團員前來會合,還有人坐商務艙,每次搭機光是處理這些機票就夠導遊頭疼了。


提領行李時,有位媽媽的大皮箱沒出來,這一箱裡是她全部的個人衣物,一時也不知是流落在香港還是巴黎,萬一掉了那真的是很悲慘。這狀況我也曾碰過,從倫敦轉阿姆斯特丹到慕尼黑時,兩人的行李都沒跟上,還好當晚荷航就很有效率的把行李送到旅館,還附上一張印有「I sm sorry!」字樣的致歉卡。我把自己的經驗講給富媽聽,安慰她別著急,今天法航還有班機會從巴黎飛來,行李晚上應該就會到的。


這也讓我學到一個教訓:以後打包衣物時兩人的要混著放,不可一人單獨放一箱,這樣不管掉了那一件行李,兩人都還有衣服可替換。


<京城(CHINA-CITY)酒家午餐>


地址:Doctor Esquerdo, 64-66, 28007 Madrid


13:00抵達餐廳,8人一長桌,中式61湯。紅燒肉(醬色很濃很油的小塊五花肉)、炒高麗菜、青椒洋蔥炒蝦仁(這組合一看就知道是番邦才有的中國菜)、洋蔥炒花枝、香菇筍片炒肉片、椒鹽雞、冬粉榨菜湯及水果(香吉士)。菜色及味道都很家常,但比我以前在薩爾斯堡中餐館吃的中國菜更接近國人口味。


在旅行社發的資料裡,提到西班牙正常的午餐時間是下午兩點、晚餐是晚上八點開始,還特別建議大家自備一些點心,萬一餓了可先墊墊饑。我那老公不僅餓不得,而且還很挑嘴,不合口味的東西是絕不將就的,旅行社都這麼交待了,我當然就多準備些囉。


結果咧,每天正餐都被餵的飽飽的,根本吃不下其他東西。後來隨著購物量的增加,為了空出地方擺戰利品,眾團員開始出清存貨,肉乾豆乾蒟蒻乾米果豆菓子糖果餅乾口香糖等紛紛出籠,原來大家也都跟我一樣充滿憂患意識。而且我相信這些檯面上看到的只是冰山一角,應該還有為數不少的庫藏品,跟著行李飛越半個地球又回到臺灣(包括我自己的在內)。據我粗估,全團從台灣帶來的零嘴,如果集中起來,在西班牙開個柑仔店應不成問題。


<普拉多(Prodo)美術館>


第一站原本是要參觀皇宮的,但因國王正在裡面不得進入,因此先去以收藏哥雅及維拉斯蓋茲畫作聞名的普拉多美術館。館內可照相,但不得用閃光燈。



導遊小陳通西語,本身對西班牙的藝術史有深入的瞭解,加上當地導遊的講解,對每幅畫的背景及人物都詳細介紹,讓靜態的圖像頓時與歷史文化串成一體。獨立的耳機接收器很不錯,導遊不需大聲講話,就算站得較遠也聽得到清楚的解說。



我毫無繪畫細胞,懂得欣賞一些名畫要歸功於兩份雜誌:「大同月刊」及「讀者文摘」。小學時家中會定期的收到由大同公司贈閱的刊物,封面均是印象派大師的的作品,內頁還有畫家及作品的簡單說明。我就是從那時喜愛上印象派的畫作的,每期的封面都保存下來剪貼成冊,到現在還珍藏著。讀者文摘也是從小看到大,我所有課本外的知識幾乎全是從裡面學來的。



感想:雖然有些名畫有看過,也知道一點背景,但經過專人解說後,又增加了一番新體認,也更瞭解當時的皇室生活與社會民情。其實我並不熟悉西班牙的畫家,如果是自己來參觀,可能很快的逛一圈就看完了,這是我覺得參團旅行的最大收穫。


<皇宮(The Palacio Real)



建在高原絕壁的邊緣,可俯看整個馬德里市區,外觀樸實,裡面裝潢的很豪華,有2000多個房間。現任國王卡洛斯一世並不住在皇宮中,但遇重大儀式或宴請國賓時仍會在此舉行。




Taberna Café El Arrozal晚餐>


地址:Segovia, 13, 28005 Madrid


19:30分進餐廳,生菜沙拉、開胃菜什錦炸海鮮(蝦、魚塊、花枝、沙丁魚、及花枝條),四人分一大盤,份量很多,加上硬麵包,到這裡就快吃飽了。




主餐是三種大鐵鍋燉煮飯:海鮮飯(Paella)、瓦倫西亞雞肉飯(大家公認最好吃)及蔬菜飯。飯粒果然彈牙,吃慣軟糯蓬萊米的老公不太習慣,我反正不是非要吃米飯的,所以覺得還好啦。甜點是米牛奶冰。受時差影響,睏到眼睛快睜不開,只想快快吃完回去睡大覺!




Hotel Hesperia Madrid


地址:Paseo de la Castellana, 57 Madrid, Spain。網址:http://www.hesperia-madrid.com



金色系與紅棕色大理石的搭配,一進大廳就感受到無比的貴氣,果然有五星級的氣派。房間很寬敞,佈置的富麗堂皇,從床尾的矮櫃到沙發到吧台,無一不精緻華美。棗紅的地毯及床罩,黃褐色的沙發窗簾,深咖啡色的木質傢俬,營造出溫暖古典的華麗氣氛。


床雖然只有一張,但是六尺的King Size,還有「Pillow Buffet」,供住客挑選最適合自己的枕頭。小几上的迎賓果盤,裡面有蘋果香吉士及奇異果。


浴室更棒,超大的大理石盥洗檯,檯上除了一整套Hesperia花香系列的衛浴用品,還另附加了一組BVLGARI(寶格麗)的沐浴護膚組。那整套的用品真是應有盡有,洗髮精/潤絲精/香皂/保濕乳液/牙刷/牙膏/棉花棒/化妝棉/浴帽/梳子之外,還有卸妝紙巾/卸指甲油紙巾/洗澡巾/衛生棉/修指甲磨砂刀/面紙/擦鞋海綿,每一樣都是個別包裝,精巧可愛。



這麼琳瑯滿目的備品,創下我所見數量最多的記錄,一個晚上那用得完?放心,旅館早就備好一個銀色化妝提袋,沒用完的通通可打包帶走,夠貼心吧!


鏡子上方的花朵型玻璃照明燈,光線柔和且角度適宜不反光,燈光均勻的分佈在臉部兩側,男生可能沒感覺,對要化妝的女人來說則非常好用。又深又長的浴缸,讓我忍不住泡了個舒服的熱水澡。唯一的缺點是浴缸外沒有簾幕,僅用一個活動的半截玻璃門間隔,因遮蔽的範圍不夠大,水很容易噴濺到地面。這Hotel的雙人房如果自己上網訂的話,要€249


晚餐時和同桌的律師團友聊到這次的住宿。律師表示他有查過,其他晚的Hesperia連鎖Hotel都是四星的,但最後在巴塞隆納那兩晚住的是五星的RITZ,聽說有團友甚至是衝著這旅館才來參加誠翔團的,真的好期待喔!其實自助慣了,一兩顆星的小Hotel甚至B&B都住過,只要房內有衛浴設備、乾淨安靜即可,其他的我都不甚挑剔。不過看到自己繳的高額團費有同等回饋,這種感覺還是蠻好的。


飯後回房,開床的巧克力是GODIVA,而且不是一片,是一小包有三片。轉過頭,驚見吧台的小桌子被拉開來,上面端放一個大大的金色餐盤,裡面有數十顆灑上雪白糖霜的碩大豔紅草莓,冰桶裡冰鎮著一瓶香檳酒,還有兩個晶瑩剔透的高腳水晶杯。



我的瞌睡蟲被眼前的景象全都嚇跑!這...這是怎麼回事啊?電影裡才會出現的唯美浪漫鏡頭,竟然活生生呈現在面前,難不成是木頭老公開竅了,要給我驚喜?看他也是一臉茫然,顯然是我想太多了。


在書桌上找到一個信封,裡面有張由旅館經理署名的信,上面寫著很榮幸我們選擇到他們飯店渡蜜月,希望我們能好好享用,渡過一個美好的假期….。渡蜜月?我們兩個老夫老妻?有沒有搞錯啊!可信封上寫的是我的名字,應該沒送錯房,今天又沒踩到狗屎,天上怎麼會掉禮物下來ㄋㄟ?可惜的是剛吃飽喝足,現下無福消受,暫且先拍照留念,明天再問個清楚。


半夜被老公的打呼聲吵醒,時差開始作怪,翻來覆去就是睡不著,好痛苦喔!


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