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1/22/’04():兼六園、近江町市場,買午餐JR至名古屋(Nagoya)→Nagoya Marriott Associa Hotel名古屋驛麵通リ宵夜


再回到車站,雖然晚上落腳的地方已有著落,但實在不想放棄名古屋的住宿券,所以仍不死心的杵在大廳,看會不會有奇蹟出現。我是打定了主意,只要有一絲機會,今天就算是用爬的也要爬到名古屋去。五點左右,阿澈聽到廣播說出軌路段已經清除,現有一班往「米原」的車即將開出。米原是往名古屋的中間站,離名古屋只有半個多鐘頭的車程,那邊風雪可能較小,一定有辦法可到名古屋的!


一聲令下大家拉起行李跟著人群狂奔,這可能是今天離開金澤唯一的班車,人人爭先恐後,月台上像逃難似的亂成一團。積了一下午的人潮,車廂內當然是擁擠不堪,站定後點點人頭,六人跟行李都平安上車,在這節骨眼,可千萬不能出現「小鬼當家」的劇情。


上車的人越來越多,行李放在走道上不僅阻礙交通,也佔掉別人站立的空間,但老公遠在另一頭,這麼重的箱子,我自己是沒辦法舉上行李架的。隔壁一位白領打扮、一臉嚴肅的中年歐吉桑,看出我的困窘,主動的幫忙把行李扛上去,又遇到一個好心的日本人。


火車緩緩向南行駛,沿途陣陣強風,將大雪打在車窗上沙沙作響,有時風大到車子甚至須減速慢行。我想全車廂的人都有相同的心情,究竟這班車能不能順利的開到米原啊?


突然想起金澤的旅館還沒有去退房,八點前不退的話,是要扣罰款的。翔翔個子高,我請他注意車廂門上面的電子看板,看在第幾節車廂有公共電話可打。其實就算有公共電話、就算電話附近有賣電話卡、就算我的日文別人聽得懂,在這麼擁擠的人堆中,要擠到那節車廂恐怕也沒那麼容易。


翔翔見有人在打手機,就說為什麼不跟別人借來打呢?我說人家也不認識我們,怎麼可能輕易把手機借給陌生人?況且我們還是外國人。而且就算有人願意借,叫我在一群日本人中用日文講電話,那豈不是當眾耍寶,讓全車廂的人免費聽一場爆笑劇!怎麼說我也是個有自尊心的人,萬一有人忍不住笑出聲來(車內太擠,沒辦法滿地打滾),要去那裡找地洞來鑽啊!


兩人正討論著,前排座位上一位中年先生轉過頭來,用標準捲舌的北京話說:「我這裡有手機可借你打!」他是來自對岸的同胞,在日本工作,聽到我跟翔翔的對話,二話不說拔刀相助。我驚喜之餘,很老實的跟他說自己的日文不行,不敢在眾目睽睽之下獻醜。他乾脆好人做到底,把訂房資料拿去後,用流利的日文立刻辦妥退房,且堅決不收我誠心要付的通話費。


車上暖氣特強,人多又更熱,我們每人都脫下兩件外套,行李架早已塞爆,還好小媳婦跟小瑀有位子坐,兩人大腿上全是眾人的衣服及背包。七點多,我拿出僅存的幾片巧克力及餅乾,大家分著吃,暫時充充饑。我那不能餓的老公非常有自知之明,趁我跟阿澈去訂房時,在金澤車站已吃了碗拉麵,所以暫時無昏倒之虞。


肚子餓還不算太難過,痛苦的是從中午到現在,七過多小時幾乎都沒有坐下來過,站久了腳開始發脹,酸痛從腳底板往上蔓延到腰、背及頸椎,全身肌肉都以酸麻抽痛來表達無言的抗議。車廂裡沒有人說話,大家都一臉倦容,望著漆黑的窗外發呆或打盹。稍感寬心的是越往南走風雪越小,車速也恢復正常。平常從金澤到米原,搭特快直達車只要112分鐘,但受到從日本海吹來的暴風雪影響,我們站了2.5個鐘頭才平安抵達。


快到米原時,車裡開始廣播轉車至各地的月台番號,第一遍沒聽清楚,焦急的問身旁那位幫我扛行李的歐吉桑。看了我的車票後,歐吉桑說也是要去名古屋,叫我下車時緊跟著他走就行了,說著說著還幫我把行李取下來,並緊提著不放。我懂他的意思,待會車到站,幾乎所有人都要轉車,月台跟空橋上一定會亂成一團,他是怕我提著大箱子行動更不便,所以想直接就幫我提上車。


對他的好意我實在很感謝,不過我們是六人的團體,就是因為亂,所以更需集體行動,才能確保大家都跑對月台上對車。跟歐吉桑解釋及謝謝後,他點點頭表示了解,並一再的叮嚀我,往名古屋的新幹線是在12號月台上車。


車門一開,所有乘客如水銀瀉地般的流竄而出,人群一波波的湧向各個月台,車站不停的廣播著轉車的月台番號,刺耳的連珠炮更加重了緊張的氣氛。經歷陣陣的奮力衝刺後,大家總算又都順利的擠上車,新幹線果然飛快,到名古屋只花了26分鐘。


雖然今天是超級Bad Day,但一路上很幸運的得到那麼多貴人相助,我們才能關關難過關關過,順利的抵達名古屋!這些貴人我都不知道大名,更無法於事後一一致謝,只能在心裡默默的再說聲:「謝謝啦!」


(事後看Yahoo新聞,才知道我們碰上的是金澤近年來最大的一場暴風雪。光22日當天市內就積雪達54公分,氣溫陡降到零下4.1度,除了對外交通全部中斷外,市區內的道路也因積雪過多而大阻塞。我們搭的五點那班車,真的可能是當天下午唯一發出的火車,因為當晚仍有250人留滯金澤車站,站方緊急調度了一列九節的雷鳥特快車做「列車ホテル」,給那些可憐的旅客充當臨時的避難睡床。


報導說直到24日所有交通才恢復正常,幸好阿澈有聽到那通廣播,否則我們不僅是損失了住宿券,連回台灣的班機都要趕不上了!老媽說怎麼這種事老讓我碰上,我那知道?我也不想要啊!)


<名古屋マリオットアソシアホテル (Nagoya Marriott Associa Hotel)


地址:名古屋市中村区名駅一丁目1-4網址(/)http://www.associa.com/nma/


這旅館朋友MT住過,跟我說棒得不得了,叫我一定要去住看看。MT是個很懂得享受生活的雅痞,對旅遊品質有高標準的要求,連他都說好,那一定是錯不了。


華航及國泰航空的自由行都有包含這個飯店,但價差極大。國泰雙人房每晚NT$6200,而華航竟要10100,這都還是訂了自由行後的續住優惠價喔,如果透過「旅門窗」網站訂房,雙人房含早餐一晚大約是6100。同一家飯店,華航班機時間還比國泰差,真不知貴這麼多的理由在那裡?


說實在的,要是自掏腰包的話,我大概不會住這裡,同樣在車站裡的另一家Marriott Terminal,房價只要他的2/3。還好有AE卡兌換的免費住宿券,讓我們有機會入住,也真的如MT所言,對這飯店留下了極佳的印象。(前兩天剛收到AE卡今年度的「紅利點數兌換手冊」,自五月份起,Marriott Associa竟然已經不在兌換名單內,我們還真是好狗運!)


飯店就在JR車站內,樓下有高島屋百貨、餐廳街及Tokyu Hands,車站內及地下一樓有無數的餐廳及快餐店,附近又有好幾家百貨公司及地下街,光這些地方就可消磨一整天,地理位置好的不得了!Check in15樓,挑高的Lobby富麗堂皇,米白與咖啡色的大理石地板光可鑑人,空間寬闊到近乎奢侈,一點都不像是寸土寸金的日本Hotel


我住25樓,進到房間,35平方公尺的面積,是我在日本住過的最大雙人房。這還是他們最小size的房型,阿澈分到47樓,房間更大,正適合他們四個人住。房內的配備樣樣高檔,連明信片、拖鞋等小東西都很精緻,床很大很好睡,燈光柔和而不昏暗,空調舒適,隔音效果佳,實在挑不出缺點來。



浴室有乾濕分離兩套設備,洗手檯下滿滿一籃的衛浴備品,種類之多設想之周到,比號稱頂級的日月潭涵碧樓還要齊全。籃內除了一般該有的清潔衛浴用品外,還有刮鬍泡沫及一組三瓶資生堂的男用Toner,精美到讓人愛不釋手。難怪MT一直跟我極力推荐,住進這旅館,只能用「享受」兩個字來形容,尤其在經歷了諸多磨難後,眼下仿如從地獄直接升等到天堂!



安頓好一切已9點半,小媳婦說她累了想休息,不跟我們下樓去吃晚飯。其實這時段對我來說應該算是宵夜了,我沒有吃宵夜的習慣,不過今天真的是耗損了太多的精神及體力,很想吃點熱熱的東西給自己補補元氣。


<名古屋驛麵通リ>


地址:中村区名駅1-1-4JR名古屋駅グルメワン1内,太閣通南口地下1樓。


營業時間:11:00~23:00網址:http://www.ekimen.com/


車站裡的餐廳9點後都已打烊,地下街內恐怕也差不多,我記得在這站裡有個類似橫濱「拉麵博物館」的地方,可是不曉得確實地點,也不知道這麼晚了還有沒有開。走著走著,沒有刻意的尋覓,卻讓我們找到了,看到不斷有人走下去,想必應該還在營業中。


走進入口,一派昔日老街的風情,人聲鼎沸,和著煮麵散發出的蒸氣,讓原本就昏黃的燈光更添氤氳。這裡總共有札幌「ほくと亭」東京「えいふく町」和歌山「きのかわ軒」博多「がんがら堂」、尾道「さリくご路」及名古屋在地的「屋台拉麵」共六家。每家門口都排了長長的隊伍,大部份都是是穿著深色西裝的上班族,再來就是像我們這種觀光客。



我跟老公選擇札幌ほくと亭,阿澈父子三人則去排隔壁的尾道,大家都是吃完就走人,所以隊伍一直有在移動,大約10多分鐘後就輪到我們了。我點鹽味拉麵,老公點味噌的,兩者都是豚骨湯底,味道都不錯。比較起來味噌的裡面因為有放肥肉粒,吃起來有點油膩,不如鹽味的清爽。


老公說這次來日本雖然吃了好幾次拉麵,但只有今天吃的是既美味又道地。那還用說!這裡競爭那麼激烈,不好吃早就被淘汰了。「驛麵通リ」裡的拉麵,不論是那一家,好像通通都是¥650一碗,加上營業至晚上11點,所有的夜貓子都群聚於此,難怪家家的生意都特好。


回到房間已10點半,從落地窗俯看站前的大圓環,地面上有著淡淡的白色光影,不會吧?難不成那大風雪一路追殺過來啦!又累又睏,不想為明天的事操心,草草梳洗完畢就倒上床,能平躺下來真是好幸福啊!


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