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1/19/’04():下呂高山(Takayama)市,「食亭はな苺午餐原山市民滑雪場飛驒の里Light Up ShowホテルACTY


下午的行程是去滑雪~~~~~場玩,出了飯店才發現翔翔居然沒有穿羽絨衣,只穿著他爸爸的薄黑外套。開什麼玩笑!整個下午都要待在雪地裡咧,耍帥也不是這麼個耍法,萬一生病豈不是拖累了大家?被我唸了之後他很不情願的回房去穿雪衣。在往後的幾日,幾乎天天都為了穿衣服跟他在耗唇舌,誰說女人及小人難養,我覺得啊,青少年最難養!


他妹妹呢?小瑀個性是沒那麼彆扭,脾氣也比較隨和,可是很愛生氣,一不順她的意就嘟著個嘴,臉臭的可以薰昏人!每天這兩兄妹的症頭照三頓輪番發作,有時候真把我惹的牙癢癢的,小媳婦也很不解,說他們在家裡又還好啊,不知道為什麼出來玩會變得那麼難搞!


<原山市民スキ- (原山市民滑雪場)


地址:高山市新宮町3391番地,濃飛Bus清見莊川線「原山口」站下車,8:30~17:00


網址:http://www.its-mo.com/seasons/ski/detail/detail333.html


網址:http://outdoor.yahoo.co.jp/snow/view/gc0013/


高山附近有好幾個滑雪場,我上網查了半天,這個是離市區最近、坡度最平緩、最適合初學者練習或遊客玩雪的地方。前年在北海道的留壽都有去滑過雪盆,那裡的場地很差,不管是練習滑雪的還是溜雪盆的,大家都擠在飯店的門前玩,經常有驚險的對撞鏡頭發生。老媽有一回滑下來,雪盆不知怎麼的方向偏了,竟然衝向飯店的大玻璃窗,把坐在裡面喝咖啡的客人嚇了一大跳。


從高山濃飛巴士站搭14:20Bus,約8分鐘後就到第七站「原山口」,¥260。巴士班次不多,一天只有10來班,出發前最好到濃飛巴士網站上查清楚時刻表。下車後過馬路,順著指標往山上走約10幾分鐘就到滑雪場了。這段路跟早上一樣,人行道上都是雪泥水坑冰層,馬路上比較好走,但車多危險,而且道路因積雪變得很窄,閃車時一樣要踩進雪堆裡。


日本今年暖冬,往年12月中旬就可開放的滑雪場,今年到一月中了雪量還不足。翔翔及小瑀對滑雪有著極大的期待,我天天上日本Yahoo監看積雪厚度,直到出發前兩天,終於出現了「全面滑走許可」的字樣,雖然標示積雪只有30公分,想像裡好像不夠壯觀,但只要有開放我就很感謝了,那還敢嫌他雪多不多。


原山滑雪場好像是市立的,不收門票,坐纜椅上山每回¥200,租雪盆每只¥300。如果真的是去滑雪的,也可買一日券、半日券或是夜間券。這個滑雪場被歸類為100%初級,標高差只有100公尺,初學者可放心的在此練習。


我們到的時候正好有一群小朋友下課,看起來最多是小一小二的年紀,小臉凍的紅咚咚,穿著鮮艷的滑雪服裝,拿著全套的裝備,個個英姿煥發帥氣十足。跟他們一比,我們從頭到腳都不合格,雖然已經把所有重裝備都穿出來了,可還是一付觀光客的模樣,只好自我安慰:「他們是來滑雪,我們只來溜雪盆,穿這樣就很夠啦」。


不過翔翔小瑀可不這麼想,他們要的就是像電視裡看到的那樣,踩著滑雪板拿著雪仗,從高坡上酷酷的風馳電掣滑下來。這當然是不可能的事,兩人一臉悻悻然,為了安撫他們,同意去坐一趟纜椅過過乾癮。


原山滑雪場有兩部纜椅設備,雙人座的那部在小學生下課後就停止運轉,工作人員示意我們去搭另一邊的那部。興沖沖的走過去,卻發現這部纜椅不僅是單人座,而且後背及兩側只有個單薄的鐵管靠背及扶手,前面沒有護欄全是空的,簡陋的座椅就靠一條鐵桿跟頭頂上的纜線相連。



加里加里恐怖的高空飛椅,阿澈、小媳婦跟我一看全都打退堂鼓,但老公此時已買了四張票回來,怎麼辦?阿澈兩夫婦是態度堅決寧死不從,唉,誰叫票是我老公買的,只好由我捨命相陪了。坐上纜椅前有個歐巴桑一直要拿雪盆給我們,話又說不通,不知道她在講什麼,我可不敢從那麼高的地方滑下來,遂婉拒了她的好意。


老公一馬當先,小瑀第二,我第三,翔翔殿後,四人中除了我,其他三個都是快樂的出航。才坐上去兩腳一騰空我就開始後悔了,因為這種座椅根本沒有地方可抓穩,只好右手緊握鐵桿,左手抓著扶手,勉強跟在下面拍照的小媳婦露個笑臉,之後就再也笑不出來。為了不浪費一張¥200的票,竟拿生命開玩笑,我真不知是那根神經秀逗了!


隨著纜椅越升越高,我的懼高症開始發作!全身僵硬心跳加速,更慘的是高空還有風,吹的纜椅前後搖晃。儘管兩手已把鐵管拽的死緊,但這樣卻讓我更緊張更恐懼,深怕一不小心就這樣直直的栽下去。老公說放輕鬆就沒事,我也知道要放鬆,可是大腦早已不聽使喚。救命哪,我是招誰惹誰了,要來接受這種酷刑,心裡把那個多買張票的豬頭罵了千萬遍!


小瑀跟翔翔興奮的不得了,一會叫我看山頂的美景,一會問我過不過癮。天可憐見,我連呼吸都困難了,那還有精神看風景跟聊天?順了順口氣,慢慢的跟他們說:「姑姑有懼高症,你們不要跟我講話,這樣我會更緊張!」其實我頭早已發暈,腦袋一片空白,兩眼只敢盯著天空看,心想怎麼還不趕快到終點啊!


終點!更大的驚嚇來了,那裡是終點?我的認知是山頂,也就是整條纜線的折返點。可另外那三人所說的終點卻是起點,也就是到了折返點不下車,再繼續坐回來。這還得了!現在是仰著坐,我就已經嚇得皮皮挫,回來是下坡,纜椅可是往前傾斜的,又沒有護欄擋著,那百分之百非摔下來不可!


我努力的表達抗議,想讓他們知道這個危險性,卻無人理會,老公還跟在折返點的工作人員猛搖手,表示我們要原車坐回去。那歐吉桑嘰里聒拉的說了一長串,我只聽懂其中的「Da Me(不行)」兩字,然後就一一的把我們強制拉下車。果然我想的沒錯,這種簡單型的纜椅是單行道,只能坐上去不能坐下來,還好歐吉桑英明,否則由著那三個沒大腦的亂亂衝,後果真會不堪設想!


腳踩在地面上心理踏實多了,也開始有心情看風景。第一次站在真正的滑雪道上,大概是非假日的關係,偌大的山頂上除了歐吉桑外,就只有我們四個遊客,真是個寂寞的工作。從滑雪道往下看,整個高山市就在盡頭的平原裡,陽光把雪地照的發亮,反射光刺眼的必須帶上太陽眼鏡。這裡的雪質很鬆,沙沙的,顏色及觸感有點像太白粉。


想要脫掉手套照像時,才發現羽絨手套的內裡已整個濕透,緊緊黏在手上剝不下來,這全是剛才嚇出來的汗水,可見我當時有多害怕!請歐吉桑幫我們照張合照後,接著終於要回到現實面:「怎麼下山呢?」這條滑雪道至少有67百公尺長,我們全身空空,一看就知道不是來滑雪的,難怪剛才的歐巴桑好心要給我們雪盆。其實這滑雪道的坡度還算平緩,我當然還是不敢,但對愛刺激的那三人而言,從上面坐雪盆滑下來一定很過癮。


這時候懊惱沒拿雪盆已太晚,沒辦法,下山只有一條路,再遠也只好走下去。踩在厚厚的雪上,一步真的是一腳印,而且是很深很深的印子。還好是新雪,又還好有穿釘鞋套,所以倒不擔心會滑倒,只怕鞋子在雪地上走久了會浸濕。這麼多雪,兩小玩的可樂了,一路做雪球打雪仗,追打嬉鬧,跌倒了反正也不痛,老公還趁機把翔翔做的超大雪球壓在小瑀的背上,瘋到沒大沒小!



走到山下,阿澈跟小媳婦兩人問說怎麼回事?他們為了補捉我們下來的英姿,光著兩手拿相機及攝影機等了半天,手都凍僵了還沒看到我們的影子。隔了好久才看到遠遠的山頂上,有四個小黑點慢慢往下走,阿澈先認為一定是我的關係害大家都得用走的,後來他抬頭瞧見下來的纜椅都是往前傾斜的,才料想應該是人家規定的不准坐下來。


滑雪盆的場地在雙人纜椅的下方,這裡比留壽都好太多了,寬闊的雪坡又直又長,而且沒有觀光團的人潮,除了我們外,只有另外三個小朋友,怎麼滑都不會撞到別人。阿澈租了兩個雪盆,每個¥300,不限時可玩到打烊。我對這雪坡的高度還是有點怕怕,自願擔任攝影師。小媳婦和阿澈合堆了個圓嘟嘟的雪人,戴上帽子手套眼鏡圍巾,很像很像透明人!



在雪地裡站久了,寒氣漸漸的從腳底冒上來,跟老公到木頭小屋去歇息。這個休息室很簡樸,長條木桌長板凳,還有台瓦斯電暖爐。四點多天色就開始昏暗,找了半天都找不到電燈開關,就著夕陽餘暉拿出我隨身的零食包及熱水瓶,沖了包熱可可,配著餅乾糖果和老公邊烤火邊喝下午茶。


過一會翔翔也進來了,他的鞋子不太防水,襪子前端已遭雪水浸濕,腳趾頭開始發凍,還好我有要求大家在背包裡要多放一雙襪子。趁他換襪子的空檔也給他沖了杯熱可可加溫,這種三合一的可可很香濃,熱熱喝更從心裡暖起,他說好好喝喔,後來每天都跟我下訂單。


趁著天色還亮,不到五點關門我們就去搭車了。離5:36分的車還有半個鐘頭,站牌矗立在田地旁,百米之內一片黑漆漆空盪盪。天黑了後氣溫陡降,越站腳越冰,反正也沒別人,我先站上候車椅,兩腳遠離冰凍的地面果然舒服多了,接著老公、小媳婦及小瑀也跟進,把張小小的候車椅擠得滿滿的。


翔翔又開始耍酷,為了顯示他不怕冷,兩片招風耳凍的發紫仍不肯戴帽子。後來聽我跟小媳婦兩人一搭一唱,說要是長了凍瘡耳朵會癢死痛死,他才嚇得把帽子戴上。你說附近有小女生也就罷了,連個鬼影都沒,跟我們幾個從小看著他長大的老人家擺酷,搞錯對象了吧?


晚餐是在車站對面Country Hotel一樓的「Hanasato」吃拉麵,一碗¥550,便宜是便宜,但很陽春,味道也不怎麼樣,難怪沒什麼客人。吃完後一點都沒有飽足感,又去「牛玉屋」買飛驒牛玉燒,就是包餡是牛肉的章魚丸子,6粒¥500,也很普通。今天的晚餐是敗筆,都沒吃到好吃的。


小媳婦說她有些不舒服,晚上要先回旅館休息,不跟我們去「飛驒の里」看Light Up Show了。本來Light Up Show最有名的是在白川鄉,網路上流傳的那張山谷雪地中,薑餅屋透出暈黃的燈光,美的像聖誕卡的照片,就是在白川鄉拍的。這個秀一年只舉行一個月,而且只在週末才舉辦,前一年就要抽籤,沒有許可證的車子不准開入村。可惜白川鄉的點燈秀要到24日才開始,所以只好就近去飛驒の里觀賞。


高山跟下呂都有合掌村,和白川鄉最大的不同,前兩者是無人居住的民俗村,展示的是從別處移來的空屋,規模也較小。而白川鄉為真正有人居住的村落,雞犬相聞,是保存古蹟的活化石,所以才會被聯合國國際教科文組織會列入世界文化遺產。


從高山濃飛Bus站搭18:55分的巴士,約13分鐘後就到了,車資來回¥400,這是為了Light Up Show特別開的夜間巴士。花¥300買了門票,一進村就看到幾個燒的炙旺的高架大火盆,中間有個小湖,合掌屋區在湖的對岸。



遠遠望過去,天空及四周都一片漆黑,幾棟打上燈光的合掌屋,屋頂及院子的積雪在黑暗中閃著冷冷的銀光,恍如無人星球的詭麗幻境,跟白川鄉溫馨的氣氛截然不同。



一旁有位歐吉桑在發草繩,並教眾人如何綁在鞋子上以防滑倒。這麼黑,我擔心會誤踏水塘,鞋子弄濕明天到白川鄉就慘了,記得這裡有出借高筒的塑膠雨鞋,還是換雙鞋比較保險。歐吉桑領我們到換鞋小屋,試穿合腳後就開始夜遊了。塑膠雨鞋底很薄,雖然不會進水,但走久了腳ㄚ子像直接踩在雪地上,好凍喔!



「飛驒の里」離高山市區很近,如果沒辦法去白川鄉的話,到這裡看看也是不錯的。


 


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