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Day 4:2/17(六) 米蘭大教堂、艾曼紐二世拱廊、米蘭嘉年華→歐洲之星火車至佛羅倫斯
<Mi Amor餐廳除夕夜晚餐>★★★★☆
Via Francesco Baracca, 18r Firenze。 TEL:055 412342
照行程表本來這餐是排自理的,但領隊James覺得今晚是除夕夜,大家應該好好的吃頓年夜飯,所以跟羅馬機場的午餐對調。我們與三對小夫妻同桌,邊吃邊聊,渡過一個非常愉快的夜晚。後來再看那張大家笑容滿面的合照,覺得真是很值得紀念的一刻!因為就從這夜過後,金豬大發威,陸續有人長針眼、有人痛風、有人腸胃炎及有人拉肚子,照片裡一半的人都笑不出來了,好可憐。
基於胃容量的不足,麵包原本我都不碰的,但看到桌上放的特級初榨橄欖油(Olio Extra Vergine di Oliva)及巴薩米克醋(Aceto Balsamico),這兩瓶都產自托斯卡尼地區,在地的土產,應該夠純,讓我忍不住想嚐嚐看。
橄欖油是「AZIENDA OLEARIA TOSCANA」牌的POLLAIOLO等級,真的不澀不酸。巴薩米克醋當然不可能是那個100ml就要€130~160的「Modena傳統陳年醋」,不過也比我之前在台灣某大飯店吃過的濃多了。各滴了些在盤子裡,沾著沾著,一塊麵包不知不覺就下了肚。
還有,礦泉水也是來自托斯卡尼山間清泉的「Acqua Panna」牌。三樽優雅的玻璃瓶擺在一起,把整個餐桌襯托的好有質感喔。
第一前菜什錦冷肉香腸拼盤(Salami),粉紅的肉片下墊著鮮綠的生菜,單吃滿鹹的,要配紅酒,不過我覺得拿來夾土司或饅頭會更適合。
再來是兩種口味的開胃菜Crostini:熱雞肝醬及橄欖油冷拌番茄丁,分別塗抹在烤的酥脆的小片麵包上,旁邊堆滿碎切的生菜。褐色泥狀的雞肝醬,看起來不雅,吃起來熱熱的非常美味,典型的「菜不可貌像」。
第三道是肉醬水管麵,那個麵條啊,跟我家水龍頭上的塑膠水管一樣粗,是我見過最大條的水管麵。肉醬難得沒有放太多的起士,味道溫和不濃膩,配著撒在麵上新鮮的洋香菜末,很合我的味口!
還有啊,接著是一缽深綠色的軟爛菠菜糊,應該是配主菜用的,外觀跟大力水手從罐頭裡倒出來的一模一樣,適合沒牙的小嬰兒及老人家。
21:20分,主菜紅酒燉牛肉終於出現了,滿滿一大盆,不曉得是不是肚子已經飽到沒胃口,覺得並不比前面幾道出色,味道像罐頭牛肉。
甜點是灑著巧克力粉的奶酪,還好我不愛,吃不下一點都不遺憾!從19:50踏入餐廳,22:10分離開,這頓六道菜的除夕大餐足足吃了兩個鐘頭,撐個半死。每盤菜的量都很多,整桌8個人,除了Crostini,沒有一道有吃完。
出國,我很喜歡到當地人也會去的小館子用餐,品嚐在地的家常料裡,合不合口味是一回事,最主要可以親身體驗人家到底都吃些什麼。誠翔這次安排了好幾家這類的不錯餐廳,Mi Amor就是其中的一家,連挑嘴的老公都說不錯吃。
<Starhotels Michelangelo>★★★
ADD:Viale Fratelli Rosselli 2, 50123 Firenze。TEL:+39 055-2784。
WEB:http://www.starhotels.com/hotel/michelangelo_firenze/starhotels_michelangelo.php?idalb=1
記得以前在誠翔的網站上,有特別標明佛羅倫斯是住在聖母百花教堂的附近,這就跟威尼斯住在威尼斯島上一樣,對我具有莫大的吸引力。
收到行程表,上網一查,Starhotels Tuscany離市中心有3公里遠,這表示晚上是別想出來夜遊了。還好這家旅館有個天大的優勢,大到足以彌補距離的缺憾,那就是旁邊有家大型超市,而且營業時間頗長,在佛羅倫斯連住兩晚,絕對抽得出時間去逛逛的。
就是因為連購物清單都開好了,正摩拳擦掌準備進攻超市之際,才赫然發現竟然在未被告知的狀況下換了間旅館,規劃好的超市之旅就這樣眼睜睜的飛掉,換是你也會搥心肝吧?
同為Starhotels系列的四星級,James說這家「Michelangelo(米開朗基羅)」的房價比原訂的「Tuscany(托斯卡尼)」更貴、地點也更近市區(我上旅館的官網查過,這是事實),可是沒了超市,這些個好對我而言都是沒意義的。
第二天一清早,跟老公出門去勘查地形,隔著亞諾河,遠遠的可看到佛羅倫斯市區,粗估也不是很近,果然當晚就讓我老公走到翻臉!旅館附近全是飯店及住宅,還有個門禁森嚴的美國大使館,不要說超市超商了,連家柑仔店都沒有,是個非常非常沒有搞頭的地區!
Michelangelo是個中型的商務Hotel,方方正正的外觀,房間小小的,有重新裝修過,傢俱都蠻新的,整潔乾淨,空調及床鋪都OK。
○:因為偏僻,所以安靜!早上可以沿著亞諾河散步,有美國大使館在,不用怕治安不好,只怕有人會放炸彈。
X:沒有拖鞋,沒有煮水壺(人家托斯卡尼那家就有)。我說過啦,如果有超市,這些其實都不算缺點。
Day 5:2/18(日) 佛羅倫斯烏菲茲美術館、但丁之家、聖母百花大教堂
<Starhotels Michelangelo早餐>★★★☆
該有的都有,一籃紅、綠、黃各色蘋果、小橘子、果乾、罐頭梨、可頌、土司、硬麵包、小西餅、土司餅乾、杏仁餅乾(★)、火腿、培根(★)、炒蛋、優格、柳橙及葡萄柚果汁(酸),種類比威尼斯多比米蘭少。
培根煎得很嫩很juicy,不配麵包吃也不會太鹹,像是只稍微醃過的柔潤口感,勾起我對外婆做的餚(硝)肉的懷念。
斜長方條塊形的杏仁餅乾(cantucci),硬得跟石頭一樣,是托斯卡尼地區特有的飯後甜點,正統的吃法是沾著聖酒(vin santo)吃,早餐的話就改成沾咖啡或牛奶或可可。我什麼都不沾,慢慢的啃越嚼越香,怎麼有這麼好吃的東西啊?要不是膽子小,真想偷偷包幾塊帶走。
其實第二天早餐後,我是有動過跟旅館買餅乾的念頭,不過想到散裝的容易走氣,帶回台灣可能就不脆了因而作罷。後來吃了在超市買的杏仁餅,味道及硬度差了十萬八千里,好後悔當時未能當機立斷,應該先買了再說的!
Julia嚐過之後,説她會做這個餅乾,而且做得比超市買的好吃。她看我一臉的不相信,又補上一句:「我就是不會煮菜而已,其他什麼都會做!」煮菜比做餅乾還要困難嗎?我還是很懷疑啦,不過既然她誇下海口,我就等著驗收成果吧!
早上的天氣不錯,有陽光,不太冷。淺藍色的天幕上鋪滿了像棉花團的捲捲白雲,頗似梵谷的筆觸。旅館外一排只剩殘葉枯枝的喬木,與天空構成油畫般的映象。
9:10出發,只坐了5分鐘,遊覽車在聖塔瑪莉亞諾維拉車站把我們放下來走進舊城區。James指著車站對街黃褐色的石磚建築,說那就是我無緣進去的聖塔瑪莉亞諾維拉教堂。
<烏菲茲美術館(Galleria Degli Uffizi)>★★★★
我們有預約,排定的入館時間是9:30~9:45,門票€6.5及預約費€3都已包含在團費內。跟團的好處就在這兒,不需浪費時間排隊,一切都有人先打點好,我們只管跟著走就行了。終於見到了當地導遊-陳惠小姐,遞上從台灣帶來的鳳梨酥及茶葉,真的很感謝她的幫忙,不僅專程替我跑一趟聖塔瑪莉亞諾維拉及先墊錢,還熱心的爭取到退稅。
烏菲茲美術館原是梅迪奇家族的私人藝術收藏館,由於這個義大利中世紀最富有的家族,長期對藝術家的資助及培養,使得佛羅倫斯成了「文藝復興」的發源地,造就了歐洲的文藝復興運動,「梅迪奇效應」講的就是他們。1737年該家族最後一位繼承人安娜瑪麗亞路得維卡,在出嫁前把這座寶庫捐贈給佛羅倫斯政府,並立約要求這些寶物永遠都不得離開佛羅倫斯。
「春」、「維納斯的誕生」、「天使報喜圖」等文藝復興時期的名畫,在 陳 小姐生動的導覽下,大家都聽得津津有味,不知不覺就過了兩個小時。當時並不知達文西的「天使報喜圖」,在一個月後就被借到東京展覽,差一點我們就看不到了。(不是說永遠都不能離開佛羅倫斯的嗎?)
有一幅「烏爾比諾公爵夫婦」畫像,畫得是兩夫妻面對面的側臉,戴紅帽的公爵鼻樑長得好怪異,幾乎跟臉成90度的陡然凸起,好像是黏上去的。但這不是重點,陳小姐叫我們注意看公爵夫人異常慘白的面孔,Why?原來是在夫人死後照著屍體畫的!好驚悚的答案,一幅尋常的人物畫,給她這一解說真是印象深刻。
美術館安檢很嚴格,裡面不能照相,礦泉水或水壺都不能帶進去。廁所在地下室,步下鏤空的金屬細網梯,還要轉來轉去的走很久才到,不過很多間,不需排隊,真是難得。在出口的賣店,我看中印了名畫的長柄傘,一把€16(折傘則是€12),後來考慮到不易攜帶還是沒買。
(上個月Julia約我去新竹體育館看旅展,展覽本身沒什麼看頭,卻在館外的一個賣傘的攤位裡,看到好多世界名畫的圖案,其中居然有在烏菲茲沒買成的「春」,連傘把的流蘇都一模一樣,NT$350。我興奮的立刻買下,Julia挑的則是雷諾瓦的畫,這幾天下雨她天天打,每個見過的人都誇漂亮。老闆說這些傘都是他工廠自己生產的,梵谷的畫也有喲,聽得我好心動,一定要再找個機會去尋寶。)
從烏菲茲出來已經12點了,隨著陳小姐在佛羅倫斯的小巷中穿梭去「但丁之家」,戴著耳機邊走邊聽她介紹,好像有個專屬導遊跟在身邊,效果一級棒。