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Day 52/18() 佛羅倫斯烏菲茲美術館、但丁之家、聖母百花大教堂


Ristorante i’Toscano 午餐>★★★★


ADDVia Guelfu 70r., 50129 FrenzeTEL055-215475WEBwww.itoscano.it


佈置的很溫馨的小餐館,前廳是吧台冷藏櫃及幾張方桌,我們一團就把裡面的大房間坐滿了。老闆是個面酷心熱的阿伯,他本來已經把餐廳交給兒子經營,今天剛巧兒子出門去了,所以他才來幫忙。趁菜還沒上,我跑到前廳去探險,吧台對面的冷藏櫃裡放著各種起司、Salami、蔬菜及水果,原來沒切片前的Salami是長這個樣啊,又圓又胖一長條,像特大號的米血腸。



阿伯看我對他店裡的擺設有興趣,乾脆把櫥櫃裡的老東西都拿出來獻寶,有留聲機及大大小小的草包酒。他每拿一瓶就聒拉聒拉的講一大串,我當然是聽不懂,不過猜得出那些都是他收藏的好酒。


吧台上有個放杏仁餅乾的大玻璃罐,旁邊放了瓶淡紅色的葡萄酒,仔細一看標籤,果然就是vin santo(聖酒),趕快照一張。阿伯這時又走過來,他倒出一碗的杏仁餅乾及一杯聖酒,教我把餅乾浸在酒裡,過約5~10秒再入口。這裡的餅乾沒有旅館早餐那麼硬,可是一樣的好吃,沾了酒之後又多了點水果酒的蜜甜味。我把餅乾及酒捧回座位請團友共享,老公坐享其成,還說我又去騙吃騙喝了。



肉醬水管麵,兩人一大盤,肉醬給的很豪邁,淹沒了所有的水管,跟昨晚的一樣美味。義大利麵我最愛紅醬,青醬次之,白醬奶味重,吃個兩口就膩了。雖然是最愛的,但份量實在太多,沒吃完。



主菜是燉牛肚配炸薯條,用蕃茄醬煨的牛肚軟而不爛,灑上起司粉,好吃的不得了,整盤被我吃光光,把老公給嚇一跳。也不是只有我說好喔,同桌的團友也對薯條讚不絕口,還另外加叫了兩盤呢。



甜點是淋上巧克力醬的奶酪,餐廳home made的,James說這一份在外面至少要賣5,可惜越濃純的奶製品我越怕,只嚐了一口就放棄了。



今天我們喝的也是草包酒,好大一瓶,5個人都喝不完。i’Toscano的菜不錯吃,昨天晚餐吃的鄉土料理他也都有,看圖片他家的紅酒燉牛肉是像東坡肉樣一方塊,看起來就比Mi Amor的牛肉醬好吃。


吃完午餐後陳小姐隊去買蕾莉歐,然後就是整個下午的自由活動。


<聖母百花大教堂 (Basilica di Santa Maria del Fiore)>★★★★



中午經過時陳小姐有簡單的介紹,下午就放由大家自行參觀。用米灰、赭紅及橄欖綠三色大理石拼貼出的方塊及幾何圖案,密密貼滿教堂的外牆,由於都是淡彩的大地色系,雖然看起來很花,卻花得很優雅。


百花教堂旁邊尚有同色調的洗禮堂及鐘樓,三座漂亮的大建築,卻擠在一個被房舍包圍的小廣場上,看起來就不如米蘭大教堂恢宏。



教堂內部倒不如外牆精彩,週末圓頂又不開放登頂,因此我們改去鐘樓。414階的喬托鐘樓(Campanile di Giotto)沒有電梯,全程都要靠自己的雙腳攀登,門票€6。階梯分為四段,每段都有個展望台讓大家歇息及看風景,從鐘樓可近距離的觀賞大教堂圓頂。



剛開始的第一個平台,我尚能維持正常的步伐,只是小腿微酸呼吸略急。之後就開始流汗、喘氣、腿軟,每到一個平台,我都必須休息一陣,把呼吸調勻了才能再上路。邊休息邊看陸續上來的人,個個也都是氣喘噓噓一臉痛苦樣,把自己累得半死還要付他錢,此時此刻,大家心裡應該都覺得自己是個豬頭吧!



越到上層階梯越陡,窄到只容一人通行,只聽到自己超快的心跳及無聲的哀嚎,這該死的天梯怎麼沒有盡頭啊!



終於爬上屋頂,我的腿也快要斷了!窄窄的一圈露天迴廊,圍著高高的鐵絲網,下午的天氣轉為多雲,沒了陽光,風好大好凍。看到了有舞台及旋轉木馬的領主廣場,整城磚紅色的屋瓦,以及萬紅叢中一點白的聖十字教堂。



憑著在鐘樓頂看到的方位,我們順利的走到聖十字教堂。接近五點,週末未開放的教堂前,只有稀疏的幾位遊人,廣場邊一台木偶黑人樂隊,幾個真人大小的樂師及歌手又扭又彈又唱,除了我之外沒有其他的觀眾,歡樂的樂音飄蕩在孤寂的空氣中。我真想去跟在幕後操線的老闆說,趕快改去領主廣場表演吧,那裡人多,才賺得到錢。



<佛羅倫斯嘉年華>★★★☆



下午街上突然出現大遊行,走在最前面的是身著古代衛兵制服的鼓隊,衣服的樣式及顏色,與梵諦岡教廷前衛兵穿的幾乎一模一樣。



遊行隊伍裡有華麗扮裝的中世紀貴族貴婦、穿著傳統民俗服飾的青年男女、火辣的南美熱舞及作怪的小丑,後面還跟著好幾台飄滿氣球的的花車。



陳小姐說這個嘉年華是慶祝270年前,梅迪奇家族的最後一位繼承人,在這一天把烏菲茲美術館捐贈給政府。



遊行大隊最後集結在領主廣場,舞台上有各團體及各國移民的表演,廣場的人群比威尼斯的聖馬可還要擁擠,跟本看不到舞台,只聽到有華人小朋友表演「茉莉花」。我發覺遊行的人群有好多是中南美洲人,穿戴著傳統衣服及帽子,廣場上到處是他們鮮艷的身影,這是在威尼斯及米蘭都沒見到的。



Uffizi Centre晚餐>★★☆


餐廳在烏菲茲美術館對面的2樓,裝潢的很Fashion。這次在佛羅倫斯住兩晚,有一個午餐及兩個晚餐,我跟旅行社拜託,一定要安排去吃一次著名的佛羅倫斯一公斤大牛排。我也知道這牛排很貴,況且份量又很大,所以可幾個人分著吃一客,最主要是既然都來到了這裡,至少嚐嚐看是什麼滋味。


不過James另有考量,他說不見得每個人能接受血淋淋的碳烤牛排,所以帶我們來這家吃切片牛肉餐。不能親眼見到大牛排有些雖然遺憾,但他說的也是有道理,至少我就知道7人家族裡的兩位老人家,已經開始抱怨為什麼天天都在吃西餐了!


水管麵一上來就令人傻眼,白麵條拌著少許的番茄醬,少到連盤子都沒鋪滿,份量大概不到中午那盤的一半。看慣了前幾餐的King Size,我懷疑這是不是兒童餐?我吃是OK啦,男生可能會不夠。由於醬料太少,除了一片小黃瓜外又沒有其他的配菜,整盤麵條異常的清淡,也好,就當是清腸胃吧!



牛肉倒有兩大片,粉紅色的肉片下面墊著綠色的生菜,看起來頗為可口,但肉有筋,又不夠嫩,典型的中看不中吃。甜點,不出色到連是什麼我都忘了。這一餐,既無特色又不好吃,被老公列為本次旅行的首席黑名單,連我這不挑食的也深有同感。


晚餐後去「米開朗基羅廣場」看夜景,山上好黑好冷,照幾張模模糊糊的照片就離開了。接下來就是讓老公抓狂的「散步」,James說要從城裡走回旅館,並體貼的幫四位老人家叫了Taxi,大家只知道會有段距離,卻不知竟要走20多分鐘。


本來飯後走走路也蠻好的,可是今天買了好多東西,包括重得要死的聖塔瑪利亞及蕾莉歐,還有一卡小烏龜行李箱。老公提著10多公斤的瓶瓶罐罐,越走臉越臭,一直訴苦說手快要脫臼了。我心裡雖然愧疚,卻絲毫幫不上忙,這時還好團友Jackey伸出了援手,主動的接過箱子幫老公提了一段路,讓老公感激不已,回來一直囑咐我這段務必要寫進遊記裡。


這件事讓老公非常的光火,他說平常如果兩手空空,走路倒還無所謂,可是他提了那麼重的東西,如果早被告知要走那麼久,他一定會自費叫計程車回旅館的。


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