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9/18 Day 3(六):巴德傑維契22公里)「南波西米亞最美」庫倫諾夫,午餐、舊城區、城堡區、晚餐。宿RUZE HOTEL(百年薔薇五星旅店)


「南波西米亞的庫倫諾夫,位於伏爾塔瓦河的上游,十三世紀時,由於處於一條重要的貿易路線上而逐漸興起繁盛。大部分建築建於十四世紀到十七世紀之間,多為哥德文藝復興巴洛克式樣。保持了中世紀風貌的老城,被流經該處的馬蹄鐵型的伏爾塔瓦河環繞,而著名的城堡則建在河的對岸。1992年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。」(by維基百科)



地圖中右方的紅圈圈,就是我們投宿的薔薇飯店。



10:00分從巴德傑維契出發,10:27就到庫倫諾夫(Český Krumlov),簡稱CK。同樣的,大巴士要停在城外的停車場,大家徒步入城。我們繳的團費有含行李小費在內,所以不用自己拉皮箱,可以輕鬆的欣賞風景。在石板路上拖行李蠻辛苦的,就在前面上坡路段,一對年輕男女奮力的拉著沉重的箱子走出城,走幾步就停下來甩甩被震麻的手,一定好酸喔。



不太妙啊,剛才在巴德傑維契超晴朗的天氣,才隔了30分鐘的車程,庫倫諾夫的天空雖然還是藍色的,但卻聚集了大團大團的銀灰色濃雲,該不會跟昨天一樣,下午又要轉成陰天了吧?



薔薇飯店對面有個觀景台,望出去即是彩繪塔及城堡宮殿。雖然從我房間的廁所望出去,看到的也是同方位的風景,不過會被前面的房子擋住一小部分,不像觀景台是180度的全景視野。



觀景台的右邊,有棟被鷹架圍起來的鵝黃色建築,回來後看旅遊指南,才知道這個從前是耶穌會神學院,現今為展示17~19世紀、庫倫諾夫民俗藝術及生活用品的「地區博物館」。



看照片,裡面有很多值得觀賞的藝術品,還有個巴洛克式的藥店,可惜當時無人介紹,沒有進去參觀。



還太早,不能check-inCity Tour先。11點出發,第一站是街尾的聖維特教堂。



聖維特建於1439年, 1995年被捷克列為國家文化古蹟,現在看到的哥德式尖塔是19世紀改建的。




入口的耶穌受難雕像,領隊要我們注意看手腕上的釘痕,跟一般所見釘在掌心的不同,以重力學來說,這種釘法才能真的撐住人體的重量。不管是那一種,都好殘忍啊。



教堂內的網狀交叉拱頂,具有很強烈的視覺延伸效果。兩座管風琴,小的是1716年巴洛克式,新哥德浪漫主義式的大管風琴,1908年。





途經一家賣琥珀的商鋪,櫥窗裡的琥珀飾品都是巨無霸Size,紙牌上用簡體中文寫著「波羅的海天然琥珀」,可見中國人絕對是大買家。



<市政廣場 (Náměstí Svornosti)


三天來的第三個廣場,跟帖契及巴德傑維契很像,都是中央一座噴泉或黑死病紀念柱,四周圍著可愛的小房子。捷克的小鎮怎麼都這麼夢幻啊,現在就算是史瑞克從裡面走出來,我也不會太驚訝!



領隊介紹的很詳細,可是太多相似的廣場及房屋,要觀賞又要跟上領隊的腳步,根本是邊聽邊忘。還好老公有買一本中文的"庫倫諾夫旅遊指南,回來按圖索驥,才又找回當時的記憶。


庫倫諾夫的官網上,有一個好用的3D立體地圖。想要看那棟建築的資料,只要把游標在上面點一下,立刻就會跳出非常詳細的英文說明。


3D地圖:http://www.encyklopedie.ckrumlov.cz/php/ismap/?map=en_93_jpg


廣場上最大的一棟建築,是門牌1號白色的市政廳,裡面有市政府、警察局及刑具博物館。牆上的徽記,從左到右,分別是羅森堡家族、捷克王室、史瓦森堡家族,下方則是愛根堡家族。一面牆,道盡了捷克數百年來統治者的權勢更迭。



經過數百年的改建及裝修,這些房子已經都是綜合式了。就拿14號、很跳tone的上海飯店來說吧,原本哥德式的建築,後來增加了文藝復興式的裝飾及壁畫,而現在的外牆則是巴洛克式。我是外行人,不管他們是怎麼混搭的,反正通通都好好看又好可愛。


白色三角形屋頂的2號是旅遊中心,與3Hotel Grand有一個小拱門相連。



市政廳對面的8~11號。



13~16號。13號是薔薇的姊妹飯店The Old Inn




6~13號的全景照。



Kájovská 街,左邊紅磚外牆的68號是蠟像館。




右邊54號,別看牆上舊舊的壁畫不起眼,那可是16世紀文藝復興式的真跡,在1800年改建時被石灰層覆蓋,直到1952年才重見天日,現在是家餐廳。



仔細看,54號不僅右側底層的磚牆是畫上去的,連最下面一排的窗戶也是畫的,假窗內還有穿著古裝的人在看你呢。


Široká 是庫倫諾夫最寬敞的一條街,街名就叫做寬街,街底遠方高處的建築,就是庫倫諾夫城堡。



Široká 70~72號在17世紀時是市營啤酒廠,目前為奧地利畫家埃貢·席勒(Egon Schiele)的藝術中心。這位我從未聽過的短命畫家,書中描寫在1911年,他回到母親的故鄉庫倫諾夫居住時,因為未婚同居及雇用未成年少女當裸體模特兒,被憤怒的當地人給趕了出去。


席勒28歲死於西班牙流感(讓我想起幕光之城的愛德華),生前即已大放光彩名利雙收,所以即使曾經對他不齒而轟出去的庫倫諾夫,也替他建了美術館。席勒非常崇拜克林姆,作品多為人像,畫風完全不是我的菜,難怪從來就不知有這號人物。



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