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Day 710/3/2011 ()  晴,16~29


趁老公睡午覺,我一個人去逛街,在旅館對面的ZARA,買到了馬德里已賣到缺貨的風衣外套,59.9€,好高興


下午三點,老公大人休息夠了,兩人再度出門,計畫沿著旅館前面的Santa Catarina大街,邊走邊玩,到河岸邊去乘船遊Douro河。


昨天傍晚,被夕陽餘暉映上一層金光的聖依爾代馮素教堂,在白天的豔陽下,正面牆上的瓷磚畫藍白分明,與朗朗晴空相互輝映。



忽然,一大群穿著同樣紅色T恤的年輕人,呼著口號從大街另頭走過來,難道葡萄牙的大學生也跟英國一樣,上街頭抗議高學費了嗎?可是他們兩兩一組手牽手,臉上笑嘻嘻的,每人胸前都掛著名牌,又不太像是示威遊行。



Café Majestic 咖啡廳


Rua de Santa Catarina, 11209:30-24:00



這家1921年開業的咖啡廳,就在ZARA往右走幾家,是Porto最著名的Café Shop,無論何時經過,店內外總是坐得滿滿的。聽說裡面用的桌椅及餐具都非常講究,我們不喝咖啡,所以沒進去湊熱鬧。



再度前往大教堂,大教堂地勢很高,與教士塔遠遠相對。至於教堂內部,並不如想像中的華麗,還蠻普通的。




真正金碧輝煌的,是聖方濟教堂,門票3.5€。位於Porto證券交易所隔壁的聖方濟,建於1233年,外觀舊舊的,門前也不寬廣,乍看很不起眼。可是裡面就厲害了,18世紀巴洛可式的雕像、裝飾及樑柱上,用了超過200公斤的金箔貼飾,到處都是金光閃閃,所以又名金教堂。



祭壇後方的耶穌樹(Tree of Jesse),是聖方濟的明星級亮點。這座木雕的耶穌家譜,有點像西班牙托雷多大教堂主祭壇屏風的縮小版,因為前幾天才剛剛參觀過更豪華更壯觀的托雷多大教堂,因此我並沒有像旅遊書所形容的被震撼到。



我也知沒圖沒真相,可是聖方濟教堂內部不准照像,只好po一張托雷多大教堂的屏風來替代,長得大概就是這個樣子。



穿過安靜狹窄的石板小巷,終於來到路易一世大橋旁的雷貝拉區(Ribeiria)。


Douro河岸的第一排,長長的大道邊全都是餐廳,現在才16:30分,剛剛吃完午飯呢,餐廳前面空空的,人們大多到雷貝拉廣場的露天咖啡座去喝下午茶,不然就在大道上發呆曬太陽



從教堂到尋常百姓家由於整個城市都是活生生的歷史寶藏Porto舊城區於1996年被列入世界文化遺產



岸邊有好幾家的遊船公司,CRUISE OF SIX BRIDGES」的行程及價錢都差不多,50分鐘航巡Douro河上的六座橋,每人10€。刻意跳開好幾十人的大旅遊團,情願等下一班。


咦,怎麼又有年輕人的遊行了?這批人換穿黃T恤,由幾位穿著黑西裝黑披風的人領頭,不時大聲的呼喊口號,這到底是在幹嘛啊?現在的氣溫,至少也有26度,那些黑衣人穿那麼多又那麼厚,不熱嗎?



17:00登船,這班只有11人坐,左邊右邊隨我挑,真愜意。



不愧是世界文化遺產級的景色!從河上遠眺雷貝拉,那裡的房子像長條型的彩色積木,不新也不整齊,一棟棟貼著山壁高低落錯,家家都把衣服曬在陽台上,反而讓人覺得很真實很生活。



遊船先往右開,穿過路易一世大橋。這個由巴黎艾菲爾鐵塔建築師的徒弟所設計的鐵拱橋,連接Porto與酒鄉Gaia新城區,落成於1886年,長172公尺,是當時世界最長的橋。



從下方往上看,還真有點像橫躺著的艾菲爾鐵塔。



路易一世大橋旁的登山纜車,是因應Porto高低落差極大的地形所建,看著那令人腿軟的坡度,等下就搭這個回飯店。



過了鐵橋、古城牆外斜坡上的民舍,遠離觀光區,很明顯的比雷貝拉的更舊些,不變的,是曬在陽台的萬國旗。自從搬到新家,最讓我不能適應的,就是沒辦法在陽台曬衣服了!我好懷念衣服曬過太陽後暖香的味道,尤其是棉被,雖然可用烘乾機加熱,可是卻無法烘出太陽的味道。



船轉向,往出海口的方向前進。這時候,所有的建築都被夕陽染上一層金漆,兩岸的景色也慢慢從市鎮變成村莊,也出現一些新蓋的住宅區。



災難片看多了,那些緊貼著河岸的房子雖然有很棒的view,可是萬一出現海嘯或是大洪水,應該也是最危險吧!



過了白色的Ponte Arrábida,外面就是Douro河的出海口,船也從這而調頭返航。50分鐘好快就過了,我很喜歡這個行程,風景真的很不錯,從河面上看Porto,山城從平面變為立體,帶來不同的視覺風貌。明天去搭空中纜車,再試試從空中俯瞰Porto的另種體驗。



Porto是個慵懶而緩慢的城市,適合睡到自然醒才起床,吃個飽飽的早餐,然後悠閒的晃蕩出門。我老公就把自由行當成未來的Long Stay,還睡午覺哩



回到碼頭,怪怪,遊行的人更多了,似乎下午見到的各路人馬,都回到雷貝拉廣場上大集合。




Sandeman酒廠標籤上的披風男,怎麼跟遊行的那些黑衣人穿得一模一樣,難道那是酒廠的宣傳活動嗎?這規模也未免太大了吧!



登山纜車單趟票價1.1€1小時內可無限次搭乘。



聖地牙哥咖啡廳 (Café Santiago)


R. de Passos Manuel 219


就在Grande Hotel的下一條街,路兩旁有著綠色行道樹,都是些小店鋪,也開始出現塗鴉,像來到庶民區。餐廳的對面有家Pingo超市,蠻好找的。


我是在艾琳的blog看到Café Santiago的介紹,看到她圖文並茂的介紹,我對那道又油又重口味的法國小女孩(Francesinha)非常之神往。


FrancesinhaPorto的名菜,幾乎每家餐廳的Menu上都會有這道,店家敢自誇「the Best Francesinha in Porto!」,離我們飯店又那麼近,當然是一定要來嚐嚐的囉。


Café Santiago完全沒有裝潢,簡單的桌椅,就像我家路口的合浦麵食館。快7點鐘了,店內還只有少少幾位客人,若不是有人介紹,看不出是熱門到要排隊的餐廳。


點了個招牌的Francesinha8.5€。看到菜單上有炸鱈魚球(Bolinhos de Bacalhau),想到昨天中午熱呼呼的美味,二話不說先點兩球,每個0.6€。生菜沙拉2.5€。兩杯啤酒,各1€


炸鱈魚球很快就送來,正疑惑怎麼炸得那麼快,一入口,竟然是冷的,完全不是我記憶中的好味道!我現在終於明白,吃到不是肯德基炸雞的阿兵哥,為什麼會氣得滿地打滾,口中狂喊:「這不是肯德基!這不是肯德基!」。 因為我也好想大喊:「這不是鱈魚球!這不是鱈魚球!」



還好只有叫兩球,不然我真的會氣到吐血!後來又買到冷的鱈魚球後,問了我的Tour Guide,才知鱈魚球有冷的及現炸的兩種吃法,不是店家拿隔餐吃剩的來搪塞我。


Francesinha上桌,像一塊厚實的奶黃色起司方磚,荷包蛋只見紅紅的蛋黃,透明的蛋白跟融化了的起司已交融為一體。方磚的四周則堆疊著滿滿的金黃炸薯條,賣相及色澤都引人食指大動。



切開後的橫斷面,材料非常豐富,不過裡頭除了肉,還是肉!兩片土司中間夾入起司片、厚片牛排、火腿、香腸,四周再用大片起司團團包住,因為疊得太高太厚,因此還必須插上牙籤來固定。空隙的地方都被油滋滋的起司及肉醬汁填滿卡洛里鐵定爆錶,大麥克跟這一比,立刻就遜掉了。



我知道這玩意兒冷了會很可怕,一定要趁熱吃完,兩人二話不說,立刻開始低頭大嚼。其他桌的歪果人,不分男女都是一人一份,我們兩人如果連一盤都吃不完,那豈不是太笑話了嗎?


每種肉都很嫩,搭著熱熱的醬汁挺夠味的,只是每口都是肉,吃到後來,竟必須靠著薯條來中和一下油膩感。當下很後悔太早把沙拉幹光,真想到對面的超市去買一顆蘿蔓生菜來包著吃。


最後,在兩個人拼著老命又頻頻禮讓對方多吃點的情況下,終於把這一大塊的肉堡吃完。真不知葡萄牙人為什麼把這麼油膩又肉感的菜叫做法國小女孩?超詭異的。


這一餐才花了13.7€,蠻便宜的,兩人吃到撐,大概短期內不敢再吃第二次了。我覺得,如果是四個人點一份Francesinha來分食,不要當成主食的話,少吃多滋味,或許美味指數會更高些。


在此我也由衷的佩服可以一次幹完一整盤的勇士們,真想建議日本的大胃王比賽來吃Francesinha,我倒想看看那些人一次可以吞下多少塊?


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