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Day 1010/6/2011 ()  晴,16~29


<巴塔利亞修道院 (Batalha Monastery)


「這座修道院是若昂一世國王,為了感謝聖母幫助葡萄牙在1385年戰勝卡斯提爾而建,巴塔利亞的葡文意思就是戰役。工程從1386年開始,由15位建築師,歷經七位國王,一百多年才建成。1755年里斯本大地震造成了一些破壞,但更嚴重的破壞來自1810年的拿破崙軍隊。1834年,道明會被逐出這座建築群,教堂和修道院荒廢,淪為廢墟。


1840年,國王斐迪南二世開始修復這座荒廢的修道院廢墟,拯救這個哥德式建築的珍寶,修復工作一直持續到20世紀初。1907年被列為葡萄牙國家古迹,1980年改為國立博物館,1983年被列為世界遺產。」(by維基百科)




葡萄牙中部有三個世界遺產,今天的Tour包含兩個,Batalha修道院是其中之一。,修道院位於一座廣場的中央,跟法蒂瑪比起來,人氣明顯的少了很多。



有沒有搞錯啊,一個世界文化遺產,米蓋爾居然只給20分鐘停留,害我們根本沒時間去參觀祈禱寺及未完成禮拜堂!我越來越相信,這個Tour是為天主教徒朝聖而設的,除了法蒂瑪,其他景點都是順路插花的,唉。



廣場上騎在馬背上的雕像,就是1385年領軍打敗卡斯提爾的Nuno Álvares Pereira將軍,我還以為是若昂一世呢。立功臣的像,可見這個國王胸襟十分的寬大。



石灰石的外牆,經過數百年歲月的侵蝕,已染上斑駁的黃褐色澤。



銳利的尖塔及屋頂上的飛扶壁,跟巴黎的聖母院及義大利米蘭大教堂很相似,都是晚期哥德式建築的特徵。而窗櫺及壁上細緻繁複的雕飾,則是葡萄牙特有的曼努埃爾式風格。跟其他道明會的教堂一樣,Batalha修道院也沒有鐘塔。



教堂尖拱型的正門,上面密密麻麻排列了六行共78尊雕像,分別是天使、先知、聖徒和舊約聖經中的國王,每尊的姿態及服飾都不一樣,頭上都各有一頂華蓋。




走進教堂主殿,立刻被又高(32.4)又窄(22)的空間給震懾住,兩排巨大的石柱森林,將視野導向遠端似乎遙不可及的唱詩班席,從外面實在看不出裡面有那麼大啊。



這是出自第二任建築師Huguet的傑作,或許這是座修道院及有國王陵寢,因此整個主殿一片素淨,原色原味,除了彩繪玻璃窗,沒看見任何一座雕像及裝飾。



Batalha修道院擁有葡萄牙第一座的彩色玻璃工坊,教堂內最古老的一塊彩窗,可追溯至1430年。



下午兩點,陽光正炙,難怪外面沒有人,都躲到室內來乘涼了。從彩窗透入的五彩光影,將冰冷的石柱渲染出軟玉般的溫潤色澤,隨著光線的移動,整個主殿有如阿凡達的夜光森林,迷離多彩。



主殿的右方是創建者禮拜堂(Founder's Chapel),在八角星型的拱頂下,是國王若昂一世與皇后菲莉帕的棺塚,這也是葡萄牙第一座皇家陵墓。菲莉帕來自英格蘭,這場政治聯姻促成了英葡兩國的友好締盟,且據說此協約至今仍然有效。



他們兩人的兒子亨利王子也葬在這裡,亨利王子是葡萄牙最偉大的航海家,但他也是捕捉非洲黑人販賣為奴的始作俑者,造孽甚多,這樣的人聖母瑪利亞應該不會讓他上天堂吧?


很可惜沒時間進入未完成的禮拜堂,只能在外面拍拍照。



也許在葡萄牙人的心中,一座因經費不足而未完工的建築,不是甚麼光彩的事情,所以米蓋爾才隻字不提吧。


離開Batalha時已是下午兩點多鐘,繼續走行程,30分鐘後抵達Alcobaça,先到修道院對面的餐廳吃午餐。



Alcobaça午餐>


Alcobaça盛產陶器,這間餐廳也兼賣陶製的手工藝品。



米蓋爾說Alcobaça有道很有名的鄉土料理陶甕燉雞,是用當地飼養的土雞,加入大量的蔬菜及香草放入陶甕燉煮。聽他形容的十分美味的樣子,我們當然要嚐鮮囉,另外點了烤沙丁魚及兩瓶啤酒,共21.25€



燉雞好大一甕,熱呼呼的直冒煙,湯頭看起來很濃郁,實際上並沒有很入味,沒有想像中好吃。




烤沙丁魚也是葡萄牙的名菜,一盤有四條之多,還有好幾大塊的煮馬鈴薯。明知現在已過了吃沙丁魚的季節,可我想既然菜單上有,應該還是產季吧?心存僥倖的結果,就是踩到大地雷!



魚皮上抹了太多的鹽,鹹到發苦,剝掉皮後魚肉又太淡沒味道,更可怕的是超多細刺,怎麼挑都挑不完。原本想拜託老公幫我吃兩條的,沒想到他覺得太麻煩又太危險,連一口都不肯碰。


才吃完一條,整個盤子已經被魚皮、鹽粒、魚刺及內臟攪得滿目瘡痍,連馬鈴薯也淪陷了,沾上點點的殘渣及魚刺。還好這薯泥沒有味道,不吃也不可惜。我拼了老命把四條嗑完,手酸嘴也酸,只覺得精疲力竭,手指頭的魚腥味久久不散,一直提醒我幹了什麼樣的蠢事。



我好懷念波爾圖阿婆家3.5€的簡餐,便宜大碗又美味。


真不知米蓋爾在想什麼,時間已經不早了,吃完飯卻任大家坐在餐廳裡聊天。本來我還想,參加這種不包午餐的Tour,時間的掌控應該會比較有效率,現在才發覺自己大錯特錯



因為是團體行動,所以我們兩人形同被綁架,被困在餐廳裡動彈不得。這些大爺大媽們,大概是覺得去過法蒂瑪心願已足,其他地方去不去都不重要了,聊到盡興了才肯起身出門。


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