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Day 29/11() 莫斯科→謝爾吉耶夫→蘇茲達里,施洛佛達渡假飯店


清晨的天色,一片陰暗,氣象報告說今天12。老天幫幫忙,冷沒關係,可千萬不要下雨啊!老公發現氣窗是打開的,整夜沒關,難怪昨晚車聲那麼大,關上後聲音明顯的變小了。


<烏克蘭飯店早餐>★★★★


餐廳7:00開始營業,我們7:10下去,前面已經快滿了,我們坐到後面的Banquet Halls。宴會廳像宮廷般華麗,落地絳紅窗簾、整排的金色大吊燈及雪白圓柱,以前蘇聯政府應該就是在這裡宴請外國貴賓的。



首先,我被那些堆滿兩個餐檯、各式各樣多達數十種的麵包蛋糕及小西點給嚇到了!麵包廠的生產線也不過如此,真難以置信幾種麥粉可變出這麼多的花樣來。光是在切片土司檯上,白的奶白的灰白的灰褐的淺咖啡的深咖啡的,林林總總疊的滿桌,鬼才搞得清楚這種跟那種有什麼不同。學姊酷愛小西點,卻因樣式實在太多了,深為不能每種都嚐到而抱憾。




其他像水果、果乾、生菜、果汁、起司及火腿,也都各有好幾種。熱食類相對較少,熱狗、培根、蛋卷、馬鈴薯、煎餅及米布丁,還有優格。俄國人偏愛黑麵包,認為比白麵包營養且易消化,這麼健康的好東西我當然不能放過。口感微酸微鹹,挺扎實的,我喜歡,可是老公吃不來。



(最後一天我特地起早去超市買了兩包(@7)回台灣,跟大飯店裡的比起來,這種平民級的黑麵包口感更乾澀粗糙,酸度也提高,兩片我花了比平常多一倍的時間才吃完。帶到公司去,有人聞一下就不肯吃,吃的人嘴裡客氣的說好特別喔,心裡不知是怎麼想的。清潔阿姨最直接,她說口感就像是「放很久、已經有點臭酸的發糕」。)



這個豐富的早餐及住宿品質,比我想像的要好太多太多了!


跟大家約好8:30出去走走,外面風很大很凍,尤其是走到橋上時,更是吹的人都快走不穩,好冷喔。烏克蘭飯店隔著莫斯科河正對面,白色的建築就是俄羅斯的聯邦議會大樓,又稱為「俄羅斯白宮」。1993103日,葉爾欽總統下令軍隊攻入議會,逮捕了反對派人士,結束持續了一年多的政爭,至今四樓牆上還留有當年被砲轟打的彈痕。


錢換到了,飯店裡的店也都開了,反正閒著也是閒著,大家開始逛特產店。美惠拔得頭籌,買了一座聖巴索教堂模型的音樂盒,很難殺價,老闆娘只肯降100RUR1200成交。


劉先生與劉太太上星期來莫斯科開會,從今天開始Join本團。他們已自己在莫斯科玩了三天,說這裡吃的東西很貴,從紅場坐Taxi來飯店還被敲竹槓,跳表居然到1000元。


10:00上車,前往莫斯科東北方的金環之旅,太陽也漸漸的露臉。導遊蓮娜小姐,20多歲很年輕,才剛新婚。她曾到南京學習中文,不過音發的不太準,像市區說成「死去」,太空說成「太庫」,聽了好一陣後才習慣。因為要長途拉車,所以車上配了兩位司機。俄國到底還是歐洲人,比較注重勞工安全,那像去印度,每天車程都比這裡長,還不是只有一位司機開到底。


路上經過許多的白樺樹林,還有長滿鮮紅色小漿果的綠行道樹,蓮娜說那是桑椹,很酸,用途跟台灣一樣,多用來做果醬或是蜜餞。沒錯,不要懷疑,我問了兩遍,俄羅斯的桑椹真的是紅色的!



林中的小木屋是俄國人的假日別墅,不論新舊,特色是有很多彩色外框的小窗戶。道路很平坦,地面也很乾淨,房舍整潔,朵朵捲雲,很平和的鄉下田園景觀。


赫魯雪夫時代,在俄國蓋了大批的五層廉價公寓,品質很差又沒電梯,這些房子現在都沒有人要住,逐漸的被拆掉改建了。最好的住房是史達林時代建的哥德型大樓,莫斯科市內尚有兩棟像烏克蘭飯店造型的住家大廈,現在是一屋難求。



<謝爾吉耶夫 (Sergiyev)午餐>★★☆


蓮娜說我們行程表排的不順,因此改成倒著走,先到離莫斯科70公里遠的謝爾吉耶夫,又名札格爾斯克。這些變來變去的地名,當初找資料時讓我花了很多冤枉時間,翻譯造成的不同譯音還容易推敲,難的是這類因政權改變而換名的。


前蘇聯時代,把許多城市都改成政治首腦或紅軍統帥的名字,最經典的就是聖彼得堡,我家牆上掛的世界地圖還標示是「列寧格勒」。1993年蘇聯解體後,這些城市又紛紛的恢復本名,現在新名舊名都有人用,連俄國人都說亂,我們這些外國人就更昏了!


午餐在市郊的一個俄式餐廳,門口也有座手挽餐巾的大熊木雕像,桌椅也都是木頭原色的,但可確定這不是那家有名的大熊(or小熊)餐廳,姑且稱之為熊熊餐廳吧!



11:30還太早,餐廳內只有我們一團客人。二樓桌上已擺好餐具、麵包及礦泉水,昨晚飯店的水還沒喝完呢,箱子裡還有兩大瓶,重死了。俄式餐跟西餐差不多,沙拉、湯及主菜,最後是咖啡或茶。麵包有兩種,白麵包普通,那個有糖餡的酥皮捲真是香,不曉得裡面放了多少的奶油。


沙拉很簡單,番茄小黃瓜各兩片,外加一球很鹹的馬鈴薯泥起司沙拉,把沙拉放在番茄及小黃瓜上配著吃到剛好!



蘑菇麵線清湯,尚可。主菜是炸雞胸配彈牙米飯,兩樣都硬邦邦的,這道很不合老公的味口,剩了大半盤。



廁所只有男女各一間,我嫌少,到後來才知道這已經是不錯的了


<謝爾吉聖三一大修道院(Trinity Sergiev Monastery )>★★★★★


從熊熊餐廳的外牆斜坡上,就可見到聖三一修道院的藍色洋蔥頭,開車過去也只需3分鐘。聖三一修道院的歷史可追溯至14世紀,由俄羅斯最偉大的聖徒聖謝爾吉所創建,為俄羅斯四大修道院之一,也是東正教的聖地,地位相當於回教的麥加,1993年被UNESCO列為世界文化遺產。


文建會世界遺產知識網:http://wh.cca.gov.tw/tc/world/wh.asp



聖三一修道院只是統稱,實際上由16座教堂、修道院及鐘塔等建築群所組成,外圍被高高的城牆環繞。走過長長的石磚路,在聖母升天門前等導遊購票。除了門票外,相機也要買票,每部100,攝影機更貴。這裡比較嚴格,不買票的相機必須寄放,不能帶進去。


有買相機票的,隨票贈送一片「俄羅斯東正教讚美詩歌」CD (Hymns of the Russian Orthodox Church)。東正教聖歌的特色係純由人聲吟唱,以優美澄淨的和聲來表達對聖靈的崇敬,沒有樂器伴奏,是因為只有人的聲音才能通到上帝的耳中。


先參觀17世紀的「聖餐教堂」,是彼得大帝為感念幼時兩度避難於此所捐贈的,其中一次的奪權兵變還是他姊姊蘇菲亞公主發動的。現在內部空蕩蕩,如果擺上長條桌椅,搭配四周古老的壁飾及吊燈,真的就很像哈利波特裡的霍格華茲學校餐廳。這裡在蘇聯時期曾被當成電影院,壁畫也被白漆塗掉,直到二次大戰後才逐漸整修回原狀。裡面不能照相。


接著是最漂亮的「聖母升天教堂」,1559年由伊凡四世下令,比照莫斯科克里姆林宮的聖母升天教堂所建,但規模更大於本尊。四顆鑲著金星的寶藍洋蔥頭,環繞著中間另一座純金洋蔥頭,在藍天白雲間,被陽光照射的亮眼至極。




教堂裡的牆上繪滿彩色的聖者像,真的是繪滿,連高高的洋蔥頭內面也都沒有留白。




最前方一整面牆,都是以金箔襯底的聖者像,蓮娜教我們如何分辨教堂:在第一排聖像右邊第二位,畫的是誰這就是誰的教堂。例如若是聖母像,這就是聖母教堂。因為聖母被視為俄羅斯的庇護者,所以修道院裡多會有座聖母教堂。




當地導遊手裡拿著大大的鑰匙,要她開門才能進入這兩個教堂參觀,全體出來後又立即鎖上門,把關很嚴格的。


這一區是聖三一的菁華區,也是遊客最多的地方。美麗的花園廣場上,除了聖母升天教堂,還有鐘塔、聖泉亭及小禮拜堂,每座建築都顏色鮮艷且各具特色。第一站就帶我們到最豪華高檔的信義計畫區,那後面的教堂會不會都被比下去了啊?




巴洛可式的「鐘塔」建於1740年,是目前俄羅斯最高的鐘樓。由於風大,雲飄的飛快,從底下仰望,彷彿是鐘塔在緩緩移動。




外觀頗似小鳥籠的「聖泉亭」,從裡面湧出的泉水喝了據說可治百病,有不少信徒在舀著喝,看起來雖然比恆河水要乾淨多了,倒沒見觀光客以身相試。旁邊像個精緻音樂盒的「小禮拜堂」,裡面也有聖泉水。



最後是安放聖謝爾吉銀棺的「聖三一大教堂」,建於1422年,是修道院裡現存最古老的建築。這裡面祈禱的人就多了,同樣也不能拍照。角落裡傳來男女聲的清唱,輕柔和諧的歌詠縈繞在耳旁。相較於其他教堂,聖三一無論是外型或內部都顯得簡單樸實,呼應了聖者當年清苦修道的情境。


蓮娜帶我們參觀了三個教堂,也講解的很仔細,可是八天裡實在看了太多的教堂,同樣的洋蔥頭,連名字都是聖三一、聖母升天之類的,真的很難記啊!現在我的印象裡,早就把這些都混在一塊了,至於那些聖人的歷史典故,更幾乎全還給了蓮娜。其實應該不只是我啦,不信去問問那三個歷史系畢業的高材生,看她們還記得多少!



對於名勝古蹟,我對它的外型遠比年代更有興趣,是個典型的視覺系遊客。俄羅斯的古蹟集內涵與美貌於一身,內行者固可細細專研,外行如我更是歡喜的欣賞,大家都有收穫,只是收穫不同罷了。


剛下車時天還陰陰的,風好冷,等參觀完教堂出來,竟然變成豔陽天,風依舊凍,可是有了陽光就覺得舒服多了。奇怪的是,俄羅斯的教堂雖然也高也空曠,但內部卻不冷,不像西班牙的教堂,裡頭凍得跟冰箱一樣。蓮娜給我們20分鐘自由活動,在這裡大家拍下了第一張的團體照,每個人的頭髮都被風吹的亂七八糟。


這時開始湧入了大批的遊客,還好我們已要離開了。修道院門外有一排小攤販,有些小販可殺價,何大姐在這兒買了好幾個彩色大戒指(@100),她說好便宜。老公也挑了兩個5層的許願娃娃(@50)




美惠又買了個聖巴索教堂音樂盒,RUR900,據她說色彩及作工比早上飯店買的還要美。




謝爾吉耶夫是個因為聖三一修道院才形成的小村莊,這裡的手工藝非常發達,為古俄羅斯的玩具製作中心,也是著名的俄羅斯許願娃娃發源地,聖三一修道院裡面還有個玩具博物館。我們行程表上也安排在這裡去「許願娃娃畫室」,可是蓮娜說不順路,畫室在跳蚤市場旁,所以改成回到莫斯科後再去。



一般團體都是早上由莫斯科出發,先到許願娃娃畫室,然後去聖三一修道院參觀完了之後才吃午餐。這裡既是宗教聖地又是馳名的古蹟,所以每天都擠滿了觀光客及朝拜信徒。我們在下午一點的用餐時間來,剛好避開了上下午的人潮,因此每個景點都可以盡情的拍照。


心得:去過莫斯科的許願娃娃畫室後,覺得或許還是該到娃娃的發源地比較正統。最佳的安排是早上從莫斯科出發,去完畫室後先吃午餐,然後下午早點去修道院。


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