Day 610/2):大梅提歐拉修道院、聖史蒂芬女子修道院、斯巴達王李奧尼達紀念碑


清晨的天氣不錯,天空還有些微微藍,可是等到8:30離開Hotel,在往山上的途中,不幸的,開始下雨了。望著窗外越來越大點的雨滴,我的心情也跟山裡的氣溫一樣,陡降至谷底。


如果跟團,兩天一夜的天空之城行程,大概都安排參觀兩座修道院,至於是那兩座,就要碰運氣了。像大梅提歐拉是休週二,聖史蒂芬休週一,如果有那座是特別想要去的,就要慎選出發日。


我挑星期二的團,就是要避開大梅提歐拉的休日,唉,結果人算不如天算,居然給我下起雨來。這是繼前年的黑部立山因大風雪不能去走雪壁之後,又一樁令人扼腕的旅遊憾事。


「從11世紀起,為了躲避土耳其回教徒的迫害,一些修士在這個幾乎是難以登上的砂岩頂端的區域中,選擇這些天空之柱居住下來。到了15世紀,隱士思想的觀念大為興起,即使有著難以想像的困難,這些修道士們還是在這裡修築了24座修道院。到了16世紀,這裡的壁畫成為拜占庭後期繪畫發展的重要階段。」(摘自世界遺產協會)。


極盛時期擁有24座修道院的梅提歐拉,歷經數百年的興衰,目前只剩大梅提歐拉(Great Meteora)、瓦拉姆(Varlaam)、聖尼古拉斯(Saint Nicholas)、聖史蒂芬(Saint Stephen)盧薩諾(Rousanou)及聖三一(Holy Trinity)等六座完整保存下來,並開放給遊客入內參觀。1988年,梅提歐拉的修道院群,被聯合國教科文組織列入世界文化及自然雙遺產。


不像金字塔或是長城,工程無論多浩大,好歹也是有地面可打地基,從平地再慢慢的往上蓋。梅提歐拉的修道院可是蓋在高聳的山峰上,四周懸空,所有物品都只能用人力吊上去,這麼大的一座建築,光運建材就是無法想像的大工程。



有些世界遺產如德爾菲,除非你是考古學家,否則像我這樣純看風景的觀光客,待上半個鐘頭就覺得索然無味了。梅提歐拉可就大大的不同囉,當你身歷其境時,除了讚嘆大自然的美景,面對那群屹立峰頂的修道院,只能用「上帝的傑作」來形容,雙遺產的名號當之無愧。時間夠的話,我真想每座都進去拜訪。


<大梅提歐拉修道院 (Holy Monastery of Grand Meteoron)



20分鐘後來到大梅提歐拉,標高613M,是此區最高、也是最大的一座修道院。因為最具代表性,梅提歐拉因此成為天空之城的通稱,來參觀的人也最多,遊覽車一路停到公路尾。



雨稍為小了些,但還是得撐傘,而且很冷。從停車場往下走,導遊先去買票,一張€2。通過一道小橋來到入口前的平台,旁邊有座很可愛的許願亭,導遊先簡單的講解,然後跟我們約好1.5小時後在停車場集合。




進修道院,不能穿短褲,女生更嚴格,無袖上衣及長褲也不行,一定要套件院方提供的長布裙。


入口只是開始,還要爬往上100多階才到修道院。有階梯走已經很不錯了,在隱居修行的中古時代,因為害怕敵人來襲,根本就沒有修建階梯及橋樑,修士們進出的唯一交通工具,是用繩索拉在兩山間的克難纜車。


剛巧碰到一位修士御風而過,對有懼高症的我而言,這種露天的火柴盒纜車別說坐,光看腳就軟了。





而昔日院中所有的日常物資,則是靠正中間這座塔樓的吊籃拉上來。




之字形的階梯不算難爬,只是下雨有點滑。




在轉過第一個彎後,天空之城第二大的瓦拉姆修道院高聳在對面,擋在兩座修道院中間的山壁,側面非常像兩隻左右對峙的老虎及花豹。




從大梅提歐拉及瓦拉姆可發現,這些修道院在多次的擴建下,範圍幾乎覆蓋了整個峰頂,因此大梅提歐拉之所以最大,其實是他佔了面積最大的山頂。




由於經過數百年的歲月侵蝕,長滿青苔的修道院與岩柱似乎已合而為一,遠遠望去就像是從竹子裡冒出來的筍尖。




大梅提歐拉現在是個博物館,展示過去修士們的生活方式。有耕作的農具、廚房用具及服飾等等。二樓的窗沿懸著大大的鐵鐘,有緊急狀況時就靠敲鐘來示警。






從大梅提歐拉的停車場,可以更近距離的觀賞瓦拉姆修道院,並可隱約看到瓦拉姆後方的盧薩諾女子修道院,只可惜雲層太厚,看得不是很清楚。




在車上等導遊去找那枚迷途的希臘天兵時,從谷底湧起濃濃的白霧,兩座修道院的岩柱瞬間被隱沒,彷彿漂浮在雲端,成為名符其實的天空之城。



很快的,修道院被濃霧團團包圍,在虛無飄渺間,只剩下淡淡的輪廓。雨又再度落下,煙雨濛濛一片模糊中,我們離開了大梅提歐拉。




<聖史蒂芬女子修道院 (Holy Monastery of Saint Stephen)



山裡的氣候真是變幻莫測,才不過10分鐘的車程,車窗上的雨滴猶在,可是聖史蒂芬這兒不但無雨無霧,天空甚至還泛著些微的藍光。




早上從卡蘭巴卡的飯店看聖史蒂芬,似乎是孤懸在高高的岩頂,地勢十分的險峻。事實上,聖史蒂芬的正門與環山公路相鄰,從停車場過個橋就到了,不需要爬上爬下的,是天空之城所有的修道院裡,最不費力就能拜訪的一座。




一進入門口,路旁兩行翠綠的松樹,屋頂幾座紅底白邊的小圓塔,看起來更像是昔日貴族的莊園城堡。





做為女修道院,跟大梅提歐拉的樸實相比,聖史蒂芬似乎有經過巧手的打理,流露出女性細緻柔和的特質。



很優雅的中庭花園,茂密的灌木叢修剪的像綠絨絨的厚毯,一旁供奉著聖者的神龕,這在其他地方是很少見到的。



整個修道院花繁木茂,感覺土地很肥沃,從光禿禿的岩壁來推斷,這些泥土很有可能都是從山下運上來的。



從中庭盡頭的步道,可以很清楚的俯瞰整個卡蘭巴卡小鎮,一棟棟的紅瓦小屋散落在平原間。憑著水藍色的游泳池,我認出了昨晚投宿的Divani Meteora Hotel



 


最後,在回程的途中,導遊在路旁放我們下車,去拍遠遠的聖三一修道院。這座遺世獨立的修道院雖然不是最高,但階梯卻最多,007的電影「最高機密」曾在這取景。




<斯巴達王李奧尼達紀念碑>



這段發生在西元前480年的慘烈戰役,雖然以前歷史課有唸過,但讓我留下深刻印象的,是電影「300壯士」裡動漫式的血腥戰爭場景。



紀念碑就位於當時的戰場Thermopylae(溫泉關),車來車往的大馬路旁,不用門票也沒有入口。電影中那些斯巴達猛男,很忠實的Copy李奧尼達王雕像上的衣著及武器。

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