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興高彩烈的走出台灣館,提著一大袋的紀念品,大夥決議殺回C片區再闖德國館。可怕啊,都快九點了,德國館、瑞士館前還是黑壓壓的一大片,正徬徨著要不要加入,領隊從前方帶來好消息,說法國館現在只要排半小時了,那還等什麼?大家拔腿就跟著她衝。其實一整天奔波下來,玟惠肯定比我們還要累,可是她仍替我們到處探消息,金牌領隊真是當之無愧!



<法國館>


法國館的可怕,不在等候的時間,而是那千迴百轉、似乎永無止盡的鐵柵欄!20多分鐘裡,一直不停的繞著心電圖似的迴欄,一圈、一圈、又一圈,明明直線只有一、二十公尺的距離,卻要來來回回的走上數十倍。在精疲力竭的此刻,讓人特別的絕望,到底有沒有盡頭啊?




終於見到前頭有亮光,視線豁然開朗,進入一個凡爾賽式的中庭花園。音樂、噴泉、滿牆的綠色植物,本來應該很宮廷很優雅的氛圍,卻被大呼小叫的人群搞得像農村市集。



乘手扶梯上頂樓,從上往下逛,菱形窗格外,可以看到燈火通明的德國館。



館裡七件從巴黎奧賽美術館空運來的鎮館之寶,有米勒,以及梵谷、莫內、塞尚及高更等印象派畫家的作品,是我最心儀的亮點。



可是那個人潮啊,全擠在玻璃牆前面拍照,拍完就走,空隙馬上又被後面湧進的人填滿,重複著前人同樣的動作。更有甚者,明明寫著不可用閃光燈,可是就時不時見到一陣陣的閃光,奇怪的是,也不見館方有人出面制止。



我跟Julia談到這個怪現象,兩人都覺得,以法國對藝術品的保護程度來看,是不可能容許這種狀況發生的,莫非,這些都已是複製品?才會隨你亂亂閃。又或者當初真的有運真品來,可是在領教過廣大群眾的素質後,又偷偷的換掉了吧?這是我自己瞎猜的啦,但心裡真是替這些國寶嘆息,誰叫它們當初沒燒好香,才會像王昭君一樣被送到番邦來做國民外交。



其他如老電影走廊、拉法基、LV、機器人、法國廚房等展點,莫不是人滿為患,擠都擠不進去,遑論好好的欣賞。




見到的法國人,臉上都一片漠然,不知是累了,還是心灰意冷!我想不只法國,各參展國的外籍工作人員,在看到他們精心佈置的會場,被一群又一群衝進來只想拍照蓋章、卻對內容沒啥興趣的人盤踞,當初心中滿腔的熱忱,恐怕早已降到冰點了。



夜色裡的法國館,像頂雍容華貴的皇冠,金碧輝煌。不過我覺得,法國館適合白天進,灑滿陽光的花園及走廊應該更美。



玟惠見還有時間,提議帶大家再去衝個澳大利亞館。我是很想啦,同學們也猛點頭,可是幾位貴婦已經體力透支,一聽要再走去B片區,連搖頭的力氣都省了,直接回答:「No!」


也是啦,現在都快10點了,從早上9點入園,到現在已經過13個鐘頭。除了晚餐有真正的坐下來休息外,其他時間幾乎都是站著或走個不停,別說是弱雞,就連洛基也該鐵腿了吧!


<波蘭館>


遠的沒辦法,法國館斜對面的波蘭館還亮著,鏤空的外牆,溢出艷紅的燈光,在黑夜裡甚為魅麗。走到門口,人還是不少,但已不需排隊即可入館。



「展館外形抽象且不規則,表面佈滿鏤空花紋,仿若民間剪紙,使參觀者獲得有趣的視覺體驗:色彩變幻的光線穿過剪紙圖案在館內營造一種明暗錯落的效果。展館內部空間靈活,牆體可作為螢幕,播放反映波蘭城市生活的影片。建築本身融入了波蘭人對生活的創造力和想像力,演繹波蘭在微笑的主題。」(by世博官網)



一入門的幽光走廊,從白色剪紙縫中透出的紫光,感覺裡面好像很奇幻,讓人精神一振。



展示大廳的螢幕上,一隻投影的銀色波蘭龍,會跟面前的小朋友對話。



可能太晚了,樓上的音樂廳及3D影院都已關閉,整個館只剩一個空蕩蕩的休息區。這也是晚上入館的缺點,一些表演或影片都停止,只剩下靜態的展示。



鋼琴詩人蕭邦的祖國,不過館內卻找不到他的任何蹤跡,讓Boulina家的姊姊很是失望。我們在大廳坐了會就離開,前後大約只花了10分鐘。



坐渡輪返回浦西,日本產業館、城市足跡館及世博會博物館的外牆都還亮著燈,只不過早已閉館了。世博會講是講開到午夜12點,不過通常從9點開始,一些館就陸續的打烊了,最晚頂多到10點出頭。聽說暑假有考慮要延長,不知現在有沒有實施。




10:25分上車,結束了我們第一天的世博行,真把大家給累癱了!應弱雞們的要求,小陳帶大家去洗腳,我跟老公其實更想回去睡覺,不過既然團體行動,去就去吧!


按摩的一個鐘頭,我幾乎是陷入半昏迷的狀態,不是舒服,而是太睏啦!回到飯店已過12點,不過苦難還沒結束,要把芬蘭館預約好了才能回房休息。預約過程前面有寫,一群瞌睡蟲強忍著睡意,握著手機艱苦奮戰,等我洗好澡躺到床上,已是凌晨兩點鐘了!


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