close




Day 410/01/2011 () 晴,早上涼,中午炎熱


Cigarral Viñedos Santa Maria品酒及午餐>


C/ Cerro del Emperador, s/n. 45001 Toledohttp://www.grupoadolfo.com/cigarral/home.html


品酒第一步,參觀葡萄園先。正午的大太陽下,在完全沒有遮蔭的果園罰站聽講,大家臉都曬得紅通通。



回到屋內,開始品酒,兩支都是酒莊自有品牌的”PAGO DEL AMA”紅酒,年份及葡萄品種都不同。




我對葡萄酒完全沒研究,純粹從味覺來決定喜好,第一支2008年的MERLOT感覺酸了些,相較之下,第二支2006年的SYRAH果香較濃也較順口。




酒莊很講究,不同酒配不同的點心,除了起司盤,還有生火腿Jamon及生鮪魚。




可能是從小吃老媽做的醪糟(酒釀)打下的基礎,雖然平時我很少喝酒也不愛喝,但每次出國碰到像這樣從早喝到晚的場合,我也不曾喝醉過。我結婚在台北宴客那天,敬酒的時候突然找不到負責擋酒的伴娘,沒想太多我就拿著真酒一桌桌去敬,回新竹的火車上老公都半醉的睡覺了,我依然很清醒的顧著大包小包。



午餐地點在酒莊後面小山坡上的大露台,先來一段熱情洋溢的西班牙歌謠演唱。繼上午的阿公服務生之後,又見到好幾位阿媽級女歌手,看來托雷多很適合銀髮族在此謀生。



05年也在托雷多的Cigarral Monte-Rey Restaurante Panoramico吃過午餐,仍記得那好大一隻的美味烤羊腿。



露台上白色遮陽棚擋住了炙熱的陽光,風吹來涼涼的,很舒服。



露台四周是蒼綠的葡萄園及橄欖樹,更遠方是托雷多城區,用餐景觀一級棒。




今年大會的紀念品:兩個佛萊明哥舞響板。




既然在酒莊吃飯,又是今年年會的最後一餐,大會卯起來上酒,侍者不停的送來各種紅酒、白酒、氣泡酒及啤酒,當然也少不了我最喜歡的桑格麗亞。



先前在葡萄園及品酒時擔任解說員的男侍者,現在在自助餐檯後負責打菜,真是多能工。



我以為今天午餐菜色就是餐檯上的自助吧,看了Menu才知另外還有Main DishBarbecue。為了不讓自己再當後悔豬頭,我每樣菜都不放過,隨著廚房不停的出新菜,肚子都快脹成豬肚了。



本地產的曼徹格起司(Manchego cheese),用綿羊奶製成,味道很正常,沒有山羊奶起司的羶騷味。



第一盤出來的是純起司切片,第二盤加入洋蔥、芝麻葉、綠橄欖等青蔬,做成美美的沙拉盅。



看起來像雞蛋布丁的Ajo Arriero,是用鹹鱈魚、馬鈴薯及大蒜做成的西班牙傳統料理,稠稠的,鹹魚跟蒜香很搭。



鮪魚蔬菜派Tuna & Vegetables Pastry,這道好吃,為了留肚子吃別的,忍住沒去拿第二塊。



生菜沙拉及綜合蔬菜盅,又見到在希臘每餐都有的"沙拉三姊妹"




葡萄又大又甜,比台灣超市賣的進口葡萄好吃一百倍,堪稱葡界的極品。



以上都是冷盤,熱食也有好幾種:


蔬菜燉飯Rice with Vegetables,味道清淡,普通。



燉鹿肉Deer Stew,托雷多的名菜,鹿肉肉質較硬,肉腥味較濃,最適合的料理方式就是浸泡紅酒後長時間燉煮。肉燉得很爛,但仍吃得出纖維比牛肉粗,還是有淡淡的腥味,我沒有很喜歡。



都吃飽了,老公說那邊有還燒烤耶,他去拿了碳烤鮭魚排Grilled Salmon及碳烤小牛沙朗Grilled veal sirloin回來。鮭魚烤得恰到好處,一點都沒有焦黑,紋理非常漂亮。



小牛沙朗右邊那塊很讚,火候拿捏到位,肉色粉紅卻不見血水。左邊一塊應該是邊邊的部分,肉質偏老,肥油太多。



結束了嗎?當然沒有,還有甜點哩。


杏仁糖糕蛋糕Marzipan Cake,我覺得比單純的杏仁糖膏好吃。



酒莊自製的手工冰淇淋Artisan Ice Creams,原料都採自當地的香草,味道很清淡,跟蛋糕配著吃有解膩的效果。我只吃出了薄荷口味,其他兩種猜不出來。



實在太撐了,最後上的水果盤都吃不下,整碗留在桌上,好浪費好可惜。


一頓飯從中午12點吃到下午3點,晚上要搭機去波爾圖,因此搭3:30分出發的第一班巴士,一路睡回馬德里。


以我兩次當跟屁蟲來開會的經驗,大會辦的Social Programs裡,吃吃喝喝所佔的比重,永遠都比參觀旅遊來得高。像今天的一日遊,扣掉來回車程的5個鐘頭裡,真正遊覽古城的時間只有短短的1.5小時,剩下的時間都在閒閒的喝酒吃飯。吃飯皇帝大,這話用在歐洲人身上更適合吧。


16:40分,坐飯店的賓士車去機場第二航站,75€,另給5€的搬行李小費,又一件ZARA外套飛走了。


馬德里Barajas Airport裡看起來挺熱鬧的,逛了一圈之後,除了皇馬隊專賣店外,沒有什麼值得下手的,去貴賓室休息吧。


<馬德里Barajas 機場貴賓室>


位於E69登機口附近的2樓,場地很大。早我幾分鐘先進來的老公,一見面就抱怨:「如果你把阿姆斯特丹機場貴賓室評為世界第二差,那這家就是世界第一差!」




有這麼嚴重嗎?巡一遍餐檯,喝得很多,三種配酒的小食,可以果腹的只有冰箱裡的小可頌及小包餅乾,是有點小氣,不過還是比只提供飲料的日本好很多啦。





我拿出放了兩天的扁桃及李子,安慰老公說我們大吃大喝了三天,今晚吃水果餐就當是清腸胃好了。對三餐都要有主食的老公來說,這些話當然不管用,當我第二次經過冰箱時,發現裡面不知何時多了蔬菜、鮪魚及Jamon三種真空包三明治,雖然還是冰的,不過評等立刻大躍升,可以從我的最差排行榜中除名了。



所以說,有時候是用餐時間未到,有時是還來不及補貨,總之要多巡幾遍,才不枉費信用卡公司幫我們付的貴松松入場費啊!


(阿澈說上海浦東機場的貴賓室,中午11點之後就會出牛肉麵,我也搭過同時段的班機,怎麼都沒吃到啊?)


這段機票也是我自己上葡航網站訂的,因為他家有最能配合我們行程的時段,馬德里至波爾圖來回票140.09€。我只要搭單趟,但買單程比來回票還要貴,所以只好買來回然後放棄回程,他損失機位我損失錢,這種雙輸的爛制度是誰訂的啊?


18:50分搭Shuttle去停機坪登機,葡萄牙航空檢查比較鬆,礦泉水可以放入大皮箱中托運。



這班TP707好小一架,小到客艙內沒地方放登機箱,地勤人員在登機梯前逐一檢查,只要是他們認為過大的隨身行李都必須托運,我還是第一次碰到當場在停機坪被攔下繳械的。



X - XX,每排3個座位,空間比大飛機更狹窄,飛行時間只有1小時15分,很意外居然還有發點心耶。




我擔心這麼小的飛機,會不會晃得很厲害啊?還好一路都很平穩。波爾圖與馬德里有1小時的時差,19:15分,提早10分鐘降落在Porto Francisco SA Carneiro Airport,氣溫25


機場很冷清,沒什麼人搭Taxi,不需要排隊就有車。波爾多也是8點多天才黑,機場至舊城區的Grande Hotel do Porto車資27€,我趁機教育老公:「你看,自己叫車是不是便宜多啦?以後千萬切記,絕對不要請飯店派車接送了!」


老天啊,終於把西班牙寫完了,敬請繼續收看葡萄牙!


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ml0677 的頭像
    ml0677

    ml0677的部落格

    ml0677 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()