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Day 910/5/2011 () 晴,34


昨天早上在波爾圖打手機預訂里斯本的Tour,講了8分多鐘,被chargeNT$242元。我在電話中一口氣訂了三天的Tour,今天的「SINTRA FULL DAY」是第一個,每人55€。早上在飯店大廳等候時,想到既沒付訂金也沒有Voucher在手,會不會被放鴿子啊?


這家位於里斯本的Cooltour Lx旅行社,我在台灣時發了好幾次的mail給他們,不管是詢問細節還是預定Tour,每封都如同石沉大海沒有回音,不得已只好打電話聯絡了,誰叫他家的行程很優而且價錢最便宜呢。http://www.cooltourlx.com/en/node/105


Cooltour LxTour之所以比別家便宜,主要原因是有些門票要自費及不含午餐,也就是內容比較陽春啦。像Sintra1日遊,Cooltour Lx55€Lisboasightseeing的價錢則是84€,差了快30€耶。我在乎的是景點,只要該去的地方都有去,不含午餐只會更有彈性及更節省時間(後來發覺我錯了),所以選了這家。


“SINTRA FULL DAY – Daily – 10:00 a.m. to 6:30 p.m. “


Pick-up and Drop-off at the hotelSintra National Palace /Pena National Palace / Quinta da Regaleira/ the palaces of Seteais and Monserrate /Cabo Da Roca / Cascais / Estoril /Oeiras


IncludesEntry to Quinta Da Regaleira and a snack at the Marina De Oeiras


LunchNot Included


10點鐘,進來了位面容精幹的年青潮男,他就是我們的導遊米蓋爾Miguel,車上還有位司機名叫Nou Nou。今天的乘客除了我們兩人,還有兩對從羅馬尼亞來的夫妻,8個人坐滿一部9人座小巴。


米蓋爾的英文不錯,自稱是碩士畢業,看起來有些臭屁。沿途都聽到米蓋爾在指導Nou Nou要開那條路,原來Nou Nou是剛加入公司的新人,這次是出來見習的。


「辛特拉位於里斯本西北部25公里處,過去是葡萄牙皇室的避暑勝地,該鎮除了辛特拉山和辛特拉-卡斯卡伊斯自然公園之外,還有星羅棋布的皇家莊園和城堡,許多建築完成於15-19世紀之間,包括摩爾城堡,佩納宮和辛特拉宮,在1995年被聯合國教科文組織列為世界遺產。辛特拉也因此發展為里斯本附近一個重要的旅遊中心。」(by 維基百科)


10:30分抵達辛特拉(Sintra),再續往山上開,沿路都是綠蔭蔽空的森林,10多分鐘後抵達佩納宮。10月份門票每人11€,來回接駁車資2€,這些不含在團費裡,全都是自費項目。



簡短的解說後,約好12:15分在門口集合,米蓋爾就閃人了。


那兩對羅馬尼亞夫妻人很和善,太太穿紅花洋裝的先生55歲,英文很好。胖太太那對則是太太英文很流利,先生不太能講。


說起羅馬尼亞,我只知道位於東歐,是吸血鬼德古拉伯爵的故鄉,以前曾是親蘇的共產國家,就醬。紅花先生到過台灣,他說羅馬尼亞人口跟台灣差不多,可是國土是台灣的6.6倍大,現在已經是民主國家囉。


紅花先生還主動提及在歐洲惡名昭彰的吉普賽人,明明所有歐洲國家都有,可是大家卻把矛頭指向羅馬尼亞,說他們都是從羅馬尼亞流竄出來的,真是冤枉!他不說,我還不知原來羅馬尼亞是吉普賽人的大本營呢。



從入園口到山上的宮殿還很遠,而且是爬坡的山路,大部份的人都花錢坐接駁車。在波爾圖我們已被操出心得,能坐車的絕不走路,為省2€走到鐵腿,太划不來了。



<佩纳宫(Pena National Palace)>


佩納宮Palácio Nacional da Pena)是葡萄牙的一座19世紀浪漫主義宮殿,位於里斯本附近的辛特拉市聖伯多祿堂區(São Pedro de Penaferrim)一個山丘的山頂,晴天在里斯本亦清晰可見。1995年,這個宮殿作為辛特拉文化景觀的一部分入選為世界遺產。它也是葡萄牙國家古迹,以及葡萄牙七大奇蹟之一。它也被葡萄牙總統和其他政府官員用於國務活動。」(by維基百科)



佩納宮建於1842年,建築風格集各家的大成,包含了哥德式、文藝復興式、摩爾式與曼努埃爾式,是由當時的瑪麗亞二世女王的丈夫、斐迪南親王所規劃籌建的皇家夏宮。



在講求莊嚴華麗的19世紀,如此作怪及花俏的佩納宮,在當時必定引起不少的話題。斐迪南來自德國,與新天鵝堡瘋狂君王路德維希二世(Ludwig II是遠親,他又自家鄉請來建築師蓋佩納宮,所以很難說這座在當時突破傳統的宮殿,究竟是親王還是建築師的概念。



從入口大門上密密麻麻、各種形狀讓人眼花撩亂的凸飾,就昭示出了佩納宮的特色,對,就是"密密麻麻、眼花撩亂"



淡紫色的馬賽克外牆、檸檬黃的圓頂、西瓜紅的塔樓,還有數不清的雕刻及壁飾,這樣的組合,跟新天鵝堡一樣,很難想像設計idea是出於個性嚴謹又剛直的德國人吧。



有兩道門可進入中庭,右邊的尖拱門,頭頂上面目猙獰、端坐在大貝殼中的Triton雕像,惡狠狠的怒視著每位從他跨下穿過的人類。先給賓客一個下馬威,這就是葡萄牙皇室的待客之道嗎?



Triton是希臘神話中的海神波賽頓之子,人身魚尾,代表大海的信使,當他吹起手上的海螺號角時,掀起的海浪能令航行的船隻翻覆。對以海立國的葡萄牙來說,Triton絕對是位不能得罪的神祇,讓他高高在上,也是種敬畏的表達吧。



尖拱門的內壁十分的精彩,從圓頂到地面,滿是各種圖案的馬賽克磁磚及雕刻,圖案有曼努埃爾式的海草及貝殼、




摩爾式的幾何圖形,打鬥場面、



以及這個,在我看來像是騎著蝸牛的鐵甲武士。



這位斐迪南親王真的什麼都想要,在Ttiton雕像上方的窗台,靈感是來自同為世界遺產的杜馬(Tomar)修道院。



站在塔樓的走道上,遠遠藍色的海面,就是18公里外的北大西洋了。山坡四週濃密的林木,就是超過200公頃的佩納森林公園,裡面有斐南迪親王從世界各地訂購的樹種,還有一個種類繁多的女王蕨園。



左門前的船帆纜繩雕柱,一看就是曼努埃爾式的風格。



佩納宮的內部不能照像,只能拍拍外觀。大露臺邊上一個大廚房,裡面的鍋碗瓢盆看起來頗為有趣,卻掛著"不能進入"的牌子。


看完照片,有沒有跟我一樣的感慨:葡萄牙是真的太窮了還是怎樣,如此浪漫又夢幻的佩納宮,卻落得外牆烏黑油彩剝落,林木庭園雜亂無章,馬賽克磁磚損壞也不修補,處處顯得敗破殘舊。就算是古蹟,也可以整理的清爽乾淨一些吧?




看了失修的佩納宮,再想想那些金碧輝煌的教堂,果真是人比神,氣死人啊!


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