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Day 11:10/7/2011 (五) 晴,17~28℃
今天的一日遊只剩下最後一個鐘頭,說真的,我已經搞不清楚還有什麼行程,就隨米蓋爾兔帶路吧。里斯本最古老的阿法瑪區(Alfama),從展望台可以遠眺聖喬治城堡及特茹河。阿法瑪區位於山坡上,中世紀時是漁民及窮人的居住地,道路隨著地形高低起伏,而且十分的狹窄。
我們剛好跟在一輛28路老電車的後方,小巷中無法超車,只得跟著他慢慢開。
就這樣,我們坐在自己的28路專車上,有專屬司機,吹著冷氣,看著同樣的風景,他停我們也停,晃啊晃的車遊老城區。
<愛德華七世公園 (Parque Eduardo VII)>
1903年,英國的愛德華七世國王來葡萄牙訪問,為了紀念英、葡兩國的長久聯盟情誼,將原名自由公園的這塊綠地,從新命名為愛德華七世公園。
位於山丘上的愛德華七世公園,是里斯本最大的一塊城市綠洲。居高臨下,開闊的視野,一路往南從迷宮樣的大草坪、龐巴爾侯爵廣場、自由大道、熱鬧的Baixa區、直到特茹河盡收眼底。
公園頂端大理石水池內的雕塑群,是紀念1974年的康乃馨和平革命。
我們住的飯店,就在龐巴爾侯爵廣場右邊的巷子內,時間也差不多了,原本以為今天的Tour到此為止,接下來就是送我們回飯店。沒想到上車後,米蓋爾兔又繼續的往南開,我跟老公都很疑惑,還有行程喔?
<艾斯特拉聖殿教堂 (Basilica da Estrela Church)>
這座米蓋爾兔口中的Star Church,我回來上網遍查不著,後來還是憑著照片尋獲,原來葡萄牙文中的Estrela,就是星星的意思。
18世紀葡萄牙的瑪麗亞一世女王,由於婚後一直苦無子嗣繼承王位,因此她向上帝祈願,如果賜給她王子,將建一座教堂來還願。爾後瑪麗亞果然生下了兒子,便於1779年蓋了這座教堂以感謝上天的恩澤。
新古典主義風格的艾斯特拉聖殿教堂,面對著艾斯特拉大公園,28路電車在這裡有停靠站。
正門的四個科林斯式石柱,上面的四位聖人雕像,分別代表著信仰、榮譽、自由及感恩。兩座鐘樓及洛可可式的大圓頂,在夕陽下泛著金色光芒。
教堂內部的建材,使用大量的灰色系大理石,看起來遠比外觀古老而沉重。據說登上教堂的頂層,是俯眺里斯本的絕佳地點,可惜米蓋爾兔沒事先告知,無法驗證。
回飯店的車上,我猛然的想起,行程表上明明有包括去品嚐著名的貝倫蛋塔,早上在貝倫區為什麼沒有去呢?米蓋爾兔聽了一時也傻眼,支支吾吾的答不出來,接著說不然現在帶我們去另一家也很有名的店買蛋塔好不好?
我其實只是想起來了衝口而出,沒吃到是有一些遺憾啦,不過也沒什麼大不了,因此跟他說沒關係,那就算了吧。
下車付費用的時候,問米蓋爾兔中午去耶穌基督紀念碑的過路費要加多少,他說不用了。那怎麼行?我跟他說蛋塔跟過路費是兩回事,講好的我就該付,不能讓他忙了一天還虧本。可是這小子不曉得是怕我投訴還是心有愧疚,說甚麼都不肯多拿,到最後還是只收了一人50€的團費。
17:40分回到飯店,累斃了,和衣臥床休息了半個多鐘頭才又出門。玩到第12天,感覺體能已經被操到極限,雖然我們是最輕鬆的大老爺級自由行,但還是比跟團辛苦多了。
買了地鐵一日券,4.6€,這樣明早還可以使用。地鐵票單張1.05€,坐五趟就回本了,加上還包含了聖胡斯塔電梯的門票,一日券比買單張划算多了。
真的是累昏頭了,已經不是第一次搭地鐵去Baixa,居然上了反方向的列車,然後又走了錯誤的出口,讓已痠痛萬分的雙腿又多走了好多路。
不過啊,正是因為走錯了路,讓我們誤打誤撞的闖見了一座驚人美麗的教堂。
<烈士聖殿教堂 (Basílica dos Mártires)>
最初是由葡萄牙的第一個國王阿方索一世,於1147年,為了榮耀將摩爾人趕出里斯本而犧牲的英勇將士們所建,有點類似我們的忠烈祠吧。1755年的里斯本大地震將它震毀後,又於1769年重建完成。
烈士教堂最引人注目的,便是大殿的彩繪天花板,淺綠色的底彩鑲上白色的浮雕,中央畫的是,被烈士及天使圍繞著的阿方索一世國王及聖母瑪利亞。
當我從現代的繁華市街Rua Garrett步入教堂,立即被眼前的高貴華麗所震攝,彷彿置身於義大利文藝復興式的皇宮,這種風格的教堂在葡萄牙還是第一次看到。
烈士聖殿教堂及艾斯特拉聖殿教堂,都不在我的葡萄牙葵花寶典中,也未見於手中的旅遊資料,完全是意料外的拜訪。
真是巧,在街上竟然遇到米蓋爾萬,都八點半了,他才剛結束法蒂瑪的行程送客人回飯店。這團只有兩人耶,居然也可以跟我們一樣拖到那麼晚,可見這已經是常態了。
明天就要回台灣,先把行李整理好,戴上耳塞,10點鐘早早上床。我的雙腳,腫脹發疼;全身皮膚一觸即痛,倒上床立刻昏睡過去。