3 天:1/21 ()  拿撒勒~泊山~迦拿~加利利遊湖~八福山~迦百農~塔加-提比利亞


----------以下是實際旅程----------以下是實際旅程----------以下是實際旅程-----------


〈加利利湖遊船〉


11:30分,來到金農沙集體農場(Kibbutz Ginosar)Yigal Allon Centre遊客中心,在這裡買遊加利利湖的船票。



為什麼要遊湖呢?也跟耶穌有關係。耶穌曾在這兒坐上西門的船,在湖中對眾人傳道,so,我們也要乘船來體驗當年的情境。


1986年冬的枯水期,考古學家在加利利湖的爛泥中,挖出了一艘古漁船,經鑑定後證實是西元一世紀的沉船,也就是耶穌那年代所乘坐的同型船隻。現在這艘古船,就保存在遊客中心內的博物館內,參觀門票要自費,不包括在團費中。



遊客中心餐桌上的磁磚,正是古船與彼得魚的故事。



奇布茲(Kibbutz),是20世紀初以色列特有的集體農場,由當時從東歐遷移過來的猶太人所建立,這些人對以色列的農業有非常大的貢獻。為了在荒蕪又缺水的土地上盡快建立家園,移民們創建了許多大大小小的屯墾區,區內的所有人都要工作,財產共享,領相同的薪資,類似人民公社。


金農沙集體農場旅館。時到今日因為生活富裕及時代變遷,願意吃大鍋飯的人越來越少,很多集體農場都已轉型為餐廳或是旅館之類的營利機構,金農沙便是其中之一。



加利利湖(Sea of Galilee)低於海平面213公尺,是以色列最大及世界海拔最低的淡水湖,死海則是世界最低的鹹水湖。



藍天白雲,陽光普照,好天氣,真的會帶來好心情。



12點登船,大概是午餐時間遊人稀少,船上只有我們這團。



仿造耶穌時代的捕魚船,船上都懸掛著六角大衛星的以色列國旗。



從船上回望金農沙集體農場,風景如畫。




拿早餐帶出來的麵包餵海鷗。這些鳥兒早就被遊客給餵成丐幫了,只要有船出航立刻傾巢而出,衝著來吃免費的午餐。


漫天飛舞的海鷗群。船上風很涼,大家都裹著羽絨衣做日光浴。



一隻、兩隻、三隻,規矩不錯喔,飛在半空中都還曉得排隊哩。



行至湖中央,船老大拿出漁網開始捕魚秀。整理、捲起、過肩撒出去,架式十足,只可惜大中午的,魚兒都去睡午覺了,撒了幾次網都沒補到。



對岸就是戈蘭高地(Golan Heights)1967年爆發的六日戰爭,阿拉伯聯軍慘敗,埃及丟掉了西奈半島(後來被以色列歸還)及加薩走廊,約旦喪失約旦河西岸的主控權,而原本是敘利亞國土的戈蘭高地及加利利湖東岸,則成了以色列的占領地。



這麼大面積的淡水湖,對沙漠國家來說何其珍貴,以色列應該早就覬覦已久,好不容易奪過來,我看應該很難很難交還給敘利亞了。至於嘴上一直說願意歸還的戈蘭高地,也因為國境的劃分一直談不攏,在戰略及水源的考量下,除非阿拉大發神威,以色列才會乖乖的拱手讓出吧。


為了這次旅遊做的功課,從國界變來變去的地圖上,讓我對以阿之間的恩怨情仇有了些許的了解。



遊船時間約1個鐘頭,下午1:10分才來到餐廳,肚子好餓了。


中午氣溫略微上升,更舒服了。極目遠望,天空朵朵白雲,水面海鷗漂浮,湖岸綠意盎然,寧靜祥和,看不出是個爭戰連年的火藥庫。宗教不都是教人向善、和睦相處的嗎?為什麼只因信仰不同,本是同根生的兩族人,竟然會互相打打殺殺幾千年?




從張師母的口中,我才知道猶太教跟基督教雖然都信奉上帝,且基督教源出於猶太教,但兩者教義上有很大的不同。例如猶太教認為耶穌死後世界並沒有和平,所以堅信拯救全人類的救世主(彌賽亞)尚未降臨,而不承認耶穌是救世主。


因此這些把耶穌神化的神蹟,雖然發生在猶太人的土地上,但只存在基督徒的信念中,並未受到猶太教徒的認同。



而基督徒又怎麼看待猶太人呢從我查到的資料,雖然耶穌是猶太人,但很多基督徒認為是猶太人殺害了耶穌,因此成為反猶太主義者。最著名的就是二次世界大戰期間,德國的希特勒對猶太人的種族滅絕大屠殺。


<聖彼得魚午餐>


聖彼得原是加利利湖畔名叫西門的漁夫,耶穌登上他的船在湖上傳道,後來成為耶穌最初的門徒,彼得是耶穌賜給他的聖名。


那什麼是聖彼得魚呢?這又是耶穌所行的另一項神蹟。當年彼得無錢付稅金,耶穌指示他去捕魚,果然在捕上來的Tilapia魚口中發現了錢幣,立馬解決了繳稅的煩惱。是說,加利利湖還真是充滿神蹟之地啊。



猶太人在逾越節吃的無酵餅,就是只用麵粉及水,沒有放酵母、不經過發酵的麵餅。我一直以為猶太人不吃發酵的食物,像低發酵的貝果,就是猶太人的傳統麵包,原來只是在特定的節日才不吃。



桌上已擺好5小碟冷蔬菜、豆泥及醬料,是吃無酵餅的配菜。我把小菜通通夾入餅中,做了一個生菜沙拉堡,很清爽。



主菜就是這盤Fish & Chips。團裡的婆媽,一見到魚端上來,就說這不是吳郭魚嗎?外型是很像,但肉質比較Q,不像台灣的吳郭魚肉粉粉的。



甜點是新鮮的蜜棗,碩大香甜,曬出來的棗乾想必也不錯,決定了,一定要搬幾盒回去。


這個套餐定價25S,在以色列,算不貴的。


〈迦百農 Capernaum


The Town of Jesus,耶穌之城迦百農。


耶穌在自己的家鄉拿撒勒不受歡迎,因此便來到迦百農傳道,聖經裡很多的神蹟,如治好彼得岳母的熱病、趕污鬼、醫治百夫長的僕人,還有12門徒的設立,都是在迦百農發生的。


西門彼得的家鄉就在迦百農,庭院中彼得的雕像,右手持仗,左手拿著耶穌交給他的兩把天國鑰匙;腳下的那條魚,顯示他得道之前的漁夫身分。



四世紀的猶太會堂(Capernaum synagogue)遺跡。相傳當年耶穌就是在這裡傳道及趕鬼的。


以白色石灰岩建築的猶太會堂。


平民的住宅,用的則是黑色的玄武石。



猶太會堂僅存的石柱。


彼得的家,地面上是座很現代化的八角形天主教堂。


從教堂內的玻璃地板,可見到底下建於一世紀的地基遺跡。


教堂祭壇。



牆外一座桃紅色的希臘東正教教堂。



慵懶的貓咪,愜意的曬著尚存餘溫的夕陽,褐橘色的長毛尾巴,蓬鬆的像把上好的雞毛撢子。



〈庫爾西國家公園 Kursi National Park


位於戈蘭高地的庫爾西國家公園,建於五世紀,是個基督教修道院,也是以色列境內最大的拜占庭式建築,現在只剩下一片廢墟。



又是一個耶穌顯現神蹟的地方。耶穌在這裡,將一個附在男子身上的魔鬼趕入豬群中,豬群跑入加利利湖中淹死,男子因而恢復正常。



行施洗禮池(Baptistery)。地上的馬賽克殘破不堪,據說有些是被蓄意破壞的,但仍可看出細緻的花紋及圖案。



昨天到現在,短短兩天已經參觀了5個廢墟,看來看去都差不多,都搞不清楚到底是來觀光還是考古的?行健的團真的比較適合來朝聖的教徒參加,非教徒,建議還是走韓航世家之類的路線會好玩些。



這些聳立在曠野中的希臘式拱門及石牆,被夕陽染成蜜糖色,超適合拍復古風的婚紗照。



仙克萊,又被稱為所羅門王的王冠,可見歷史有多悠久,不僅花色鮮艷,連葉片都好漂亮。



照原訂的行程表,今天要走的點非常多,我以為是怕太趕,所以把他泊山移到昨天,沒想到居然是要趕著帶我們去買鑽石。


以色列本身不產鑽石,但因擁有精良的技術及工藝,目前世界一半以上的鑽石,都是在以色列切割及加工的。我們這團對鑽石沒有興趣,消費力很差,只有一位太太買了寶石飾品。

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