第 4 天:1/22 (日) 提比利亞-傑拉西(約旦)-安曼
----------以下是實際旅程----------以下是實際旅程----------以下是實際旅程-----------
11:20分搭巴士通過以約邊境的緩衝區,我們正式踏入約旦的領土。被以色列海關嚴格安檢的傳言給嚇到,不敢亂拍照。
兩國就在隔壁,以色列明明就還在出太陽,
為什麼一進入約旦國界,就變成了下小雨的陰天,太神奇了吧!
1994年,約旦繼埃及之後,成為第二個與以色列和平共處的阿拉伯國家,因此我們才能公然的在兩國邊境進出。以色列簽證不能蓋在護照上,否則除了埃及及約旦,其他阿拉伯國家都會禁止進入。所以台灣出的以色列旅遊團,除了以色列單國團外,大多數都是以約或是以約埃,就是這原因。
2011年8月,以色列給台灣免簽證優惠待遇,成為中東第一個給台灣免簽證的國家,約旦則是給台灣落地簽,讓我們省了不少辦簽證的銀子。
一進入約旦國界,除了天氣之外,景觀及人文也隨之大變。舊舊的房舍,骯髒的街道,路邊賣菜的小攤,還有人民廉價的衣著,好像又來到了埃及,與以色列欣欣向榮的綠洲景色反差極大。
約旦導遊Hada,說得一口極為標準流利的英文,口音之純正,閉起眼睛你會以為是在聽ABC的主播報新聞,連久居美國的吳董都點頭讚許。Hada的嗓音渾厚磁性,一個字一個字清楚發音,聽他講話真的很舒服。我以為他有到美國留學或生活過,可是他說英文是在安曼學的,不知是他個人天資聰穎,還是當地的英語教學水平超高。
約旦人口640萬人,93%是阿拉伯人,大多信奉回教,其中有90%是遜尼派。Hada特別強調,約旦的基督徒只佔人口的3.2%,旅遊書上寫有10%是政府故意誇大的說詞。
約旦國土88%都是高原沙漠,全國可耕種的土地只占4%,而且不產石油,出口主要是靠年產450萬噸的磷礦、及340萬噸的死海碳酸鉀。一般上班族月薪約US$300元,因此並不是我們認知裡,財大氣粗的阿拉伯石油大亨國。要不是聽Hada說,我真不知中東還有不產石油的阿拉伯國家。
途中經過的巴勒斯坦難民居留地。
幾次的以阿戰爭,造成200萬的巴勒斯坦難民逃往約旦,成為約旦沉重的負擔。剛開始約旦還慷慨的給他們公民身分,但因難民人數越來越多,甚至快超過他本國的人口數。因此後來逃來的人都只能取得居留證,即使已經在約旦住上三代了,還是無法享有公民的福利及就業。
我們日常聽聞的中東情勢,幾乎都是從歐美的傳播媒體所得知,不論是在新聞還是電影裡,以色列人都是受害者,阿拉伯人似乎都是恐怖份子。雖然我十分痛恨恐怖組織濫殺無辜的報復方式,但仔細想想,憑著一本聖經說這裡是上帝應許之地,就從天而降占領土地來立國,如果發生在任何國家,也都無法接受吧。
阿拉伯裔的Hada,談起以阿情仇自然另有一番見解,難得的是他言論並不偏激,任何爭議都用史據來證明,並以平靜的口吻娓娓道出,給我留下非常好的印象。
雨越下越大,到了餐廳變成傾盆大雨,地面積水,好凍。
<傑拉西附近午餐>
冒著熱騰騰的蒸氣,剛出爐、香傳千里的羊肉飯。奇怪的很,中東的羊肉一點都不羶,被羊脂浸潤入味的米飯,配上軟嫩的羊肉塊,超級美味。有這麼好吃的羊肉,沒豬肉我覺得很OK啦。
蔬菜濃湯。
起司燴茄子。
冷食區。
阿拉伯式炸春捲。
鑲著紅愛心的鷹嘴豆泥。以色列及阿拉伯人本是同根生,很多食物的做法及吃法都相同。
先烤再燉的雞肉塊,這個味道也很讚。
阿拉伯人只是不吃豬肉,可沒有奶跟肉不能同食的戒律,所以菜色的變化比以色列多。
約旦第一餐結論:約旦的食物比以色列好吃太多了!
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